牧者心聲(司徒嘉敏牧師)

週五, 23 07, 2021

     最近終於積極地整理在屋外的小種植園地,在處理植種盆中的泥土時,發現了正在生長的小莧菜苗。心中不禁想,這小菜苗是從何而來?當然是跟我放下的種子有關,不過,這應該是一年多前的事情了。被埋藏在泥土裏的種子,按理在悉心照料下發芽生長,但這顆種子沒有。相反,過了漫長的日子,甚至連撒種者也忘記了這顆種子時,種子就發芽,茁壯地成長。小菜苗的出現不單讓我覺得生命的奧妙,更引發我再次思考信仰生命的成長。
 
  成長是一個動態的歷程,不可能因為有一個計劃或有一個際遇,就確保成長一定會發生。相反,在這個動態的歷程中,除了主動地追求和學習之外,更包括在過程中的被塑造。活在被塑造的過程中,我們需要面對自己的本相,放下自己的掌控,與聖靈一起進入藉過程帶給我們的學習和結果。
 
  在信仰路上,認真地追求成長當然是好,也是需要。不過,這樣的思維有時也令我們難以接受在成長過程中一次又一次的「失敗」和「軟弱」。馬可福音的作者一開始時就告訴讀者,這福音書是關乎上帝的兒子耶穌基督。作者馬可藉整個記述讓我們看見門徒是如何慢慢地明白耶穌是上帝的兒子。雖然門徒一次又一次未能在生活境況中認識耶穌是誰,但這些「失敗」和「軟弱」的經歷卻構成他們真正認識耶穌,並與祂建立信靠關係的旅程。最後,當初期教會面對著不同的逼迫,這些「失敗」和「軟弱」的門徒卻能認定耶穌是上帝的兒子,並且堅定地信靠耶穌是獨一的主。