牧者心聲(西非宣教士)

週五, 09 07, 2021

        不知從何時開始,我們的文化中多了一個日常用語:「食花生。」通常用來形容將自己放在一個旁觀者角度看事情的發展-身處自己的安全位置「等睇好戲」,無論劇情是喜是悲,事情完結後大家在茶餘飯後便將所看到的拿出來跟親朋好友開心分享。在非洲也有很多「食花生」的機會。曾經在家訪中見過父親暴跳如雷地隨手摘下樹枝打兒子,然後將他拖入房間內讓他深切反省;也在路上遇見少女「撞邪」失控,要五個大男人才勉強合力制服她並將她抬回家;當然一般家庭中的爭吵,有時也正正在我們的家訪中出現。我們作為宣教士面對這些場境,大部份當地人都會當作「花生」,但我們是作為耶穌的門徒,看見這些事情時總會觸動我們內心的憐憫,認為神讓我們看到這些事情,祂總希望我們能出手。事實上當我們進入他們的文化,也代表我們再不能成為一個旁觀者,我們需要跟他們一起生活,也要一起面對他們人生中的風風雨雨。有時不中聽的忠告要勇敢去講,不想面對的問題要一起去正視,我們能夠有勇氣去出手,是因為眼目沒有離開呼召我們和愛我們的主。
 
  「行公義」、「好憐憫」常常掛在我們的嘴邊,但要實踐起來卻沒有那麼容易,若沒有從神而來的使命和愛,很多時候我們不是選擇置身事外,便是走到無力而失去盼望。但願我們在這複雜的世代作神的把關者,內心仍然能夠被神觸動,勇敢回應。