牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 02 07, 2021

        人人都希望成為有「用」或有「價值」的人。但怎樣的人才是有「價值」呢?而且是誰決定我們的價值呢?當我們思索有關「人的價值」時,腦海中立刻想到許多不同的價值標準,例如驕人成績、豐厚財富、崇高地位等等,這些外在成就往往用作衡量人的價值。不過這些價值標準會誘發人不惜踐踏別人,以他人為登高階梯之橫木,以抬高自己。
 
  主耶穌並不是反對人們坐上高位,而是指出追逐這種世俗價值的無知。今天經文強調,管理座位次序的不是客人,而是主人(路14:8-10)!惟有主人才有權決定誰是更尊貴的客人。比喻提醒我們人的價值並不是建基於自己的地位或別人的讚賞,乃在於上帝對我們的看法和評價。正如詩人說:「惟有上帝的斷定,祂使這人降卑,使那人升高。」(詩75:7) 惟有神才可以決定我們的價值!
 
  創1:27告訴我們,神是「照著他的形像造男造女」。在神眼中,我們是祂的寶貝,承載著祂的屬性,反映著祂的榮美。當人陷在罪孽中,愛我們的主竟釘身十架,為要將人贖回,使我們得稱為神的兒女。林前6:20提醒我們:「你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」神看重我們這新造的人,期盼我們行事為人與蒙召的恩相稱,不斷心意更新,活出主的形像,藉憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,彰顯上主的榮耀 (西3:10-12)。
 
  既然是神決定我們的價值,我們又豈能將自己和別人的價值,仍然建基於世上的物質、外在的成功或別人的讚賞呢?既然是神決定我們的價值,我們又豈能不倣傚這位慈愛的神,關懷和愛顧所有的人呢?雅1:27說:「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」真正討神喜悅的人,不在於他們的成就、學識、財富、身分、地位……而在於他們有否因愛神而實踐神對人的愛。