牧者心聲(羅天霖牧師)

週五, 25 06, 2021

        從前,有牧師向一位病重的年青人傳福音,他受感信主。信主後,他經歷從主而來的平安,即使將面對死亡也毫不懼怕。但過了幾天,牧師再到訪,卻見他滿臉愁容。詢問下得知,這位年青人明白自己在世時日不多,未有機會為主作見證而感唏噓。當時牧師在聖靈感動下創作一首詩歌,然後對他說:「日後若有人因這首詩歌而信主,都算在你的賬上。」這位年青人後來安息主懷。但感恩這首詩歌直至今天仍影響著許多人,就是我們熟悉的《豈可空手回天府》。 
 
  弟兄姐妹,儘管我們尚有年日,但生命並非掌握在我們手中,就如聖經所言:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅四14) 今年我正式踏入四十歲,就是孔子所指的「不惑之年」*。我自覺在體能方面有走下坡的跡象,所以我提醒自己要重拾運動習慣,要注意健康飲食,儘量不要吃得太甜,冰凍飲料也不能飲太多,始終已不是「十八廿二」了。雖然我們的身體難免隨著年齡而衰退,但年日不應阻礙我們在神面前學習成為智慧人,得着智慧的心。 
 
  究竟怎樣能夠得著這智慧? 答案是當我們明白時間不由人,就該學懂珍惜當下,將上帝賦予您的年日投放在真正有價值的事上,避免虛耗在浪費生命的事。本週講道的經文是引用摩西的一段禱告,相信當時摩西是深感自己雖帶上百萬以色列民出埃及,到了曠野,但卻在其中繞了四十年,白白虛度光陰,為此感慨而寫。弟兄姊妹,在過去,您是否偶爾也在繞圈子(虛度光陰),或是停頓、後退;抑或是靠著上帝一直勇往直前?不管情況如何,盼望由今天開始,我們都邁進屬靈生命上的「不惑之年」,求主指教我們怎樣數算自己的日子,每當清晨醒來,我們都學習感恩與珍惜:「主啊,感謝你將新的一天賜给我,求主助我善用所賜,為主而活」以致主再來時,我們都能坦然無愧見主面。
 
(*「不惑」是指心志堅定。不易受外在事物影響,致令內心搖擺不定。)