牧者心聲(羅天霖牧師)

週五, 18 06, 2021

        自古以來,父親的主要角色是供養和保護。男性生理是主外的,他們的視力遠而專,體強而力勁,較女性更能獵取食物及以勞動獲食,抵禦敵人。不少父親總在孩子身上散發出可勝過一切困難的安全感。有人說父親男性強悍的優點,有時可能會成為與子女間關係上的隔閡。例如,很久之前,經常飄泊海外的海員,與家人聚少離多,一回家,真的不知如何與子女相處。又或上一代,可能因為家庭教育不足,有些父親會錯用拳頭代替舌頭;或不幸染上某些陋習(如酗酒等),在子女心裡留下家不全的遺憾。不過,作子女也不妨多細想父親在我們身上所作的勞苦。
 
  我們的父親可能未曾親口向我們講:「我愛您」,但他甘願為家人提供舒適的生活不辭勞苦地工作,終日為我們的健康、前途、婚姻而牽腸掛肚,但父親的愛總是埋藏在內心深處。現實中的父親或許與我們理想中的形象不一,可能我們會期望他更慈愛,體貼。至少也別大男人主義或自以為是。我們可能曾因懼怕或失望而疏遠父親,也可能因憤怒或難過而衝口說了傷害他的說話。也許直至我們長大後,甚至是為人父母,就會身同感受地明白我們不過是普通人,沒有人一出生就懂得養育兒女,在過程中我們難免會犯錯,也會因此而後悔。我們都是需要上帝恩典與扶助之人。
 
  今天無論我們與父親的關係如何,我們都要以天父的愛,去孝敬我們的雙親。有人曾說,普遍人通常是記念及歌頌母愛的偉大,因此在家庭中父親蒙的福最小,加上在他們需要您報答的時候,代表他們經已是年老體弱之時,他已失去昔日強悍的體魄和衝勁。求主幫助我們,實踐祂的吩咐:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽」(弗六2-3),這是一條帶應許的誡命,就讓我們都盡兒女的本分,報答親恩,好使天上的及地上的父親同得安慰。