牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 04 06, 2021

人對未知的事特別容易害怕,缺乏安全感。我們好想知道可能的困難、神對我未來的計劃、誰是我將來的配偶等等。我們覺得早些掌握一些資訊,就不至犯錯,走冤枉路。然而,神為我們預備的是容許失敗的人生,祂沒有把失敗、繞路、摔跌除去,卻為我們預備恢復的力量,在困境中體會主恩夠用,在失敗中靠主慢慢成長。神讓我們知道耶穌會再來,但卻沒有告訴我們祂何時再來,為要我們養成信靠的習慣,常作準備,候主再臨。
 
神沒有讓我們知道每一件事,但我們需要知道的,神已經藉衪的話語給我們顯明了(申29:29)。耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師…就是真理的聖靈。」(約14:16-17) 這真理的聖靈會引導我們明白真理(約16:13),這真理已足夠讓我們靠主面對許多的未知。聖經原文的「風」與「靈」是同一個字:רוּחַ,「風」讓我聯想到聖靈的工作。當耶穌跟尼哥底母談論重生時,用「風」來喻「聖靈」(約3:7-8),耶穌所應許的聖靈降臨(徒1:8),也以「好像一陣大風吹過」來描寫(徒2:2)。是的,我們無法見到聖靈,但我們可以經歷聖靈的工作;就好像我們無法看見風,但我們可以感受到風的存在及運行。
 
基督徒的生命就是經歷聖靈的生命。首先聖靈重生了我們(約3:3),引導我們明白真理(約16:13),且聖化我們結出聖靈果子(加5:22-23),又賜我們剛強的心:「他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。」(徒4:31) 在無力時為我們禱告:「我們的軟弱有聖靈幫助…聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26) 除了看風、看環境外(傳11:4),我們也可放膽承風,靠聖靈力量,踐行使命,祝福他者:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)
  
「我不要為將來憂慮,因我信主的應許;我今天要與主同行,因祂知前面路程。」(【我知誰掌管明天】校園頌,197)