牧者心聲(鄧紹光博士)

週五, 28 05, 2021

        新約時期的使徒,是怎樣建立教會的?「教導」是建立教會不可或缺的工作。這裏的教導是指教導耶穌基督的言教和身教。這裏的教導不只是知識資料傳遞,更是生命的培育和塑造,作主的門徒。講道是教導,主日學是教導,浸禮和主餐也是教導。
 
  這一切的教導,之所以能建立教會,因為當中宣講上帝那不可見(講道)及可見的話語(兩個禮儀),讓上帝的話語育養我們的生命,包括糾正、勸誡、安慰、扶助、責罪,呼喚回轉、賜給盼望等等。只有這樣,教會才被建立起來。因為教會是由上帝的話語所建立,並且活出上帝的話語,所以跟世界的社團、社交或興趣小組有所分別。
  教會的傳道牧者、弟兄姊妹有責任,在教會中間辨認哪些人有潛質,將來可以作教導工作的。除了教導潛質,還需要忠心,這忠心不單是正確講解聖經和信仰,也在行事為人、生活職場、教會事奉,每一個層面都以上帝的話語為依歸。教會要把教導的職事交託給他們。
 
  但是否交託就足夠?教會要為他們提供額外的幫助,培養他們對信仰有更深入、更全面的了解。特別是將來要作傳道牧者的,更要鼓勵他們進入神學院,接受全職事奉的訓練。當然,平信徒也可以接受神學訓練,像基督教研究文學碩士的課程,或晚間的延伸課程。
 
  沒有額外的訓練、裝備,就不能在教會的教導事奉上,發揮最大果效。神學院的設立就是為教會提供這些特別的訓練課程。但是,教會首先要辨別、揀選那些既忠心又有教導潛質的弟兄姊妹,鼓勵他們事奉,並接受進一步的裝備,全面認識信仰。這一切都是為了可以承傳使徒教導的職事,建立教會信徒生命,叫他們活出上帝子民的本質。
 
----------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
  屈指一算,大埔浸信會歷年以來共有66位會友曾接受或正接受「傳道裝備課程」,而在2021年仍就讀此課程的神學生名單如下(繼續進修神學或修讀其他神學課程者不錄於此)。請切切為他們禱告,亦關懷他們的需要,因為他們是我們這大家庭的一部份,亦是我們參與天國普世工程的代表。
 
  在讀神學生         神學院
1.黃韵             建道神學院
2.徐希汶           建道神學院
3.葉蔚芊            慕廸聖經學院
註:有4位會友正在申請入讀「傳道裝備課程」