牧者心聲(周偉強牧師)

週五, 21 05, 2021

        今年,我以「成長七式」作為我的講道題目。在上次的講道,我先與大家分享「成長七式」的頭兩式,分別是「信心」和「德行」。我告訴大家 :「信心」,它不是單單頭腦上的知識,而是去接納和實踐耶穌的真理。至於「德行」,它是基督徒生命的見證,我們要因信成義,造就他人,榮耀主名。
 
  今日講題的重點有「知識」、「節制」和「忍耐」。
 
  「知識」:保羅在腓立比書1章9節指出知識不單是我們所認知的學問和經驗,也包含著對上帝的認識,兩者是缺一不可的。所以,我們既要花時間去進修各樣的學問,亦要花時間去瞭解信仰的知識。在這兩方面,要多而又多。因為這知識正是我們追求成長的目標和依據。因此,眞正的知識會使我們的信心與品格都行在正軌中,並知所運用。
 
  「節制」可解作具有自制、自治的含義。它包含了如何「有所為」和如何「有所不為」的意義。一個懂得節制的人,在品德上必能有所成長,而且在靈命上也必能日臻成熟。
 
  「忍耐」在聖經中有兩種意思:一種是指對人,另一種是指對環境。一個成功者必定具有忍耐的美德。他能忍受別人給他的痛苦,又能處於艱難困苦中,仍可不改其心志,並能堅忍不屈直到成功。
 
  所以,周牧懇切敬告大家,要努力學習「知識」、「節制」和「忍耐」的功課呀 !