牧者心聲(蘇銘謙傳道)

週五, 14 05, 2021

《不容從眾》        蘇銘謙傳道
 
  何謂「不容從眾」?如果用聖經的觀念去表達,其實是「不要效法這個時代」的意思,而更貼切的講法是「不要被這個時代所塑造」﹙《新漢語譯本》羅12:2﹚。當我們以「生命宣教士在社區」作主題,其實暗示我們無可避免地把信仰群體的生命整體地放在社區這個舞台上,作為見證耶穌基督的群體,讓人注目觀看、仔細察驗。
 
  群體的生命見證是從她所做的行動、決定所表現出來的。近來社區最關心的,必然是與疫情相關的事,而同時與教會群體有關的,非設置「安心出行」與否莫屬。教會若照大多數的商場、公司機構的做法設置「安心出行」,其實可以減少行政工作,若以公司的角度出發,是理所當然的決定。那麽為何我們埔浸家並沒有如此踐行呢?因為教會不是公司,埔浸家要以自己的生命去關愛社區,為社區付出,見證基督。
 
  「安心出行」程式因著對用戶私隱資料的保密性,不會把用戶的資料給予政府各機構,所以衞生防護中心也未能獲取「安心出行」用戶的出入記錄。這樣意味著若教會有感染者進入,衞生防護中心難以完整地追蹤感染途徑,而且教會同時也不能關心所有受影響的弟兄姊妹或新來賓。
 
  所以埔浸家選擇了單以實體或電子登記表作登記,因為這樣做可以對衞生防護中心的追蹤調查作出最大的幫助,與社區一同抗疫,又可以發揮教會關心受影響者的情緒與靈性狀況的功能。當然這樣的決定需要付上代價:辦公室同工會多了行政工作,教牧要向弟兄姊妹解釋,弟兄姊妹要花時間去填寫資料,但是這卻是一個不容從眾的社區見證,一個因著愛所以我們願意付代價的見證。
 
  顧念到有不少弟兄姊妹在書寫資料上有困難,所以埔浸家又作出了「個人電子證」的新安排,其實這安排同樣會為辦公室、教牧同工暫時性地增加大量工作,但是因著愛弟兄姊妹的緣故,各人亦願意付出擺上。
 
  弟兄姊妹,今天我們的行動、決定,是甚麽驅使我們去做的呢?是跟「大隊」?跟利益?跟過往的做法?跟政府、專家、權威?跟時代、潮流、文化?大眾都是跟從這些項目去做決定的,但如果基督的跟從者、基督的身體 — 教會,都是這樣,還有甚麽見證可以做呢?願三一上帝的真理帶領我們成為一個聖潔、不容從眾的信仰群體,使我們能在社區作見證。