牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 07 05, 2021

愛。饒恕            楊樂怡傳道
 
  在母親節的週末,先在此祝願天下媽媽母親節快樂,感謝你們默默為家庭付出,願神親自賜福予大家的家庭!
 
  「最深的傷來自於最親的人。」- 大概我們每一個人都曾經聽過以上的句子,家庭絕對是一個充滿愛恨交織的地方。親密的接觸,讓我們常常不經修飾地把情緒、說話、行為都在家人面前表露無遺;對着陌生人的客氣,在家人面前卻變成直接。人與人之間的關係一旦破裂,便難以修補,同樣地傷痛一旦形成便難以復原。記得我曾看一本名為《總是拿到缺一角的奶油蛋糕:人生的重建課》,作者提到「苦痛或傷悲,是生命非常重要的一環,它讓我們成長蛻變,少了它,連幸福都會失色。」他相信原生家庭的傷痛是無法收回及改變的,倒不如嘗試改變自己;不應把自己所受的傷痛當成一種懲罰或報應,不然它很可能就會一直痛著。相反,若我們把它想成是一種禮物或恩典,或許,便能從中看見希望,甚至因此變得更加強大。
 
  原生家庭對個體成長、性格模造的影響是不少心理學家研究的方向,研究指出我們的性格和行為都會從原生家庭的模式複印下來,更甚的是,我們挑選配偶及在建立家庭的形象也會受影響。從家庭中所承受的傷害,更有機會使我們傷痛一輩子。原生家庭的威力有多大?從聖經中,我們都能看見一個又一個活生生的例子。最常提及的以掃及雅各便是一個好例子,他們成長於父母偏愛的家庭中,引致雅各往後所建立的家,同樣以偏愛成為了他管治孩子的方式。
 
  從人的能力看來,我們的確難以改變過去,更難以靠自己的能力修補關係。但約瑟讓我們看見盼望,他從被家人出賣、遺棄中仍能茁莊成長,並不是靠他自己的努力,而是靠神伴他渡過一個又一個黑暗的困境。從神而來的愛和恩典,使他成為了鄰國的首相,讓他有力氣饒恕家人。饒恕不是放過對方或否認受過的傷;反之,饒恕讓我們面對傷痕,放過自己。從聖經中,我們知道饒恕並不是出於我們自己,而是建基於神先饒恕了我們,讓我們能效法祂饒恕他人,同時亦是放過自己,放下內心的積壓,及被隱藏的情緒。
 
  親愛的朋友,在母親節的日子中,鼓勵你在神面前放下面具,讓耶穌的愛傾注我們的內心,使我們能踏上修補之路。