牧者心聲(馬煜東牧師)

週五, 23 04, 2021

        羅馬書十二1-2是大部分基督徒都悉熟的金句,我記得小時候在教會裡的主日學、團契都經常會讀到,甚至要背誦。當中的教導,對信主年日較長的弟兄姊妹來說,可以說是老生常談的道理,就是成為「活祭」。
 
  到底這老生常談的教導,為何一直都在宣講呢?無論是小朋友又好,青少年又好,成年人甚至長者也好,生活在不同時代的人,都經常聽到這教導。成為活祭,大部分人都清楚就是讓我們在生活中活出信仰,讓人可以透過我們的生命看到主耶穌的愛和恩典。事實上,對不同時代、不同處境中的基督徒來說,成為活祭的意義是相同,但行出來卻是可以很多不同之處。因此,在不同處境中,便有不同的實踐方法。就像教會今年的主題是「生命宣教士在社區」,大埔浸信會位於大埔區,所服侍的就是當區的人,我們要清楚知道的是大埔社區有甚麼需要,讓教會可以有進一步合宜的關顧行動,弟兄姊妹又可以怎樣參與其中,一同去實踐去回應神的呼召。
 
  所以,保羅提醒我們要成為活祭,而且要「心意更新而變化」,目的是察驗神的心意,基督徒的服侍是從神的角度出發,我們要考量的不單只是資源、能力和需要,更重要是上帝到底呼召我們做甚麼事情?就好像在疫情的期間,神到底有甚麼心意要彰顯呢?神讓我們看到的社區是怎樣的呢?因此,禱告是不可或缺的事情,沒有禱告,我們便很容易失去方向和目標,同心合意的禱告,讓眾弟兄姊妹能夠有同一的心志,同一的意念,一同努力為主作工,讓社區的人仕、街坊,能夠透過我們的服侍,看到主耶穌真實的愛和恩典。
 
  親愛的弟兄姊妹,讓我們為教會禱告,為傳道同工禱告,為自己禱告,求主賜我們屬靈的眼光,活潑的靈性,願意回應主的心,以致當教會呼籲一同去到社區的時候,我們便可以按著聖靈的帶領參與其中,讓我們的生命都成為活祭,在每一個環境之下,都能見證上帝的榮耀和美好。