牧者心聲(曾惠鴻傳道)

週五, 16 04, 2021

「工作回顧」        曾惠鴻傳道
 
  當我回顧這五年半多在大埔浸信會的傳道職事,我發現我的回顧方式有點令自己意想不到。我首先回顧自己這幾年做過甚麼,有甚麼特別的事情:2017年開始負責週六晨禱會,每週六6:30與禱伴們一起聆聽神話語並一同禱告、與少年人一同預備了一場佈道會、牧養並跟進不同生命等等⋯⋯
 
  我形容這回顧方式是我意想不到的,是因為我的服侍中很刻意遠離「工作」、「成果」,因為我希望強調意義、價值,有時甚至令人誤會我抗拒去「做」事,但我對自己這些年服侍的回顧,卻免不了以一些我做過的「大事件」來數算。
 
  其實並不是沒有原因的,因為這些「工作內容」承載著很多我的牧養價值和意義。晨禱,並不只是我每星期早上做了甚麼,更是每個星期透過聆聽、禱告、安靜,我和弟兄姊妹怎樣持續地被神塑造我們的生命;少年佈道會,並不只是我們少年區做了一件「大事情」,而是透過佈道會,我們所牧養的少年人願意為主承擔一件大事、我們也在其中學習溝通、承擔別人軟弱而來的擔子。
 
  在信仰群體中服侍,我們很容易就將「工作」和「意義」推向兩個極端,彷彿只有一方是正確,但神並不像我們這麼極端,祂透過工作啟示自己,祂也不會因為要完成救贖工作而背棄自己。因此,祂不容許人因為要完成要做的事情而不問原則、主旨意,祂也不容許人因為靜候主而甚麼都不作、看見傷痛者仍視而不見。
 
  今次是我在埔浸離職前最後一次在成崇宣講,透過經文的研讀,神透過我的生命繼續向大家說話,並且讓我能與大家一同反思自己的生命。
 
  「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」