牧者心聲(李淑儀牧師)

週四, 01 04, 2021

       主復活十分重要!不單因為這是基督教與其他宗教最不同之處,也是基督教會唯一穩固的根基。保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然」(林前15:14)。基督復活成為睡了之人初熟的果子,為那在基督裏睡了的人帶來盼望(林前15:18-20)。但基督若沒有復活,那盼望就歸於無有,因沒有贖罪方法,信徒仍死在罪裏(林前15:17;羅4:25)。

  我們無法重演歷史,又如何證明主復活的事實呢?當然我們可以客觀地指出:

- 「福音書」是在耶穌復活幾十年後的著作,此文字的保存見証那時已有不少人相信耶穌的復活,當中有些更是第一代見証人,也有為此信而付上生命代價的。

- 「空墳墓」叫人傾向接受耶穌復活的事實和預言,所以在復活前一天,宗教領袖

  封了石頭,用兵把守墳墓,務使門徒不能偷去屍體,繼而無法藉空墳墓宣揚耶穌復活的信息(太27:62-66)。當復活消息傳開時,卻無人能將屍體拿出來。

- 「浸禮」公開表述受浸者是與主「一同埋葬,也就在此與他一同復活」(西2:12)。復活真理不斷重溫。

- 「主日」聚集為要記念主在七日的第一日復活(徒20:7;啟1:10),這傳統強化了主復活的事實。

- 「親身見過」復活的主。目睹主顯現者眾(林前15:5-8),有男有女,在不同時份(早晨/白日/晚間)、不同地方(耶路撒冷/加利利/山上/海邊/以馬忤斯路上/家中),耶穌用不同樣式(觸摸/同行/說話/吃喝)證明祂真是復活了。

  當然,只靠理性分析、科學憑據、經驗分享未必能使人全然相信,並因而願意委身以耶穌為生命的主。門徒即使聽了婦女們看見主的見証仍是不信(可16:11),彼得甚至進到空墳墓、見到細麻布和裹頭巾仍未確信主已復活。為要達至耶穌復活的目的──藉救恩使人與神和好,任何憑據也不能取代與復活的主親身相遇。耶穌兄弟雅各生命的改變,可證明主真是復活了。雅各原不信耶穌(約7:5),以為祂是癲狂(可3:20)。後來雅各與復活的主相遇(林前15:7),他不但信了主,更作了耶路撒冷教會的領袖,與磯法和約翰合稱為教會的柱石(加二9),一生忠心服侍,終於主後62年為主殉道。雅各的改變證明了主真是復活。

  你信主復活嗎?你用甚麼憑據證明主活著呢?深信最有效的論述是人見到生命的改變──軟弱變剛強,憂愁變喜樂,失望變有望。這是耶穌復活最好的證據。