牧者心聲(司徒嘉敏牧師)

週五, 26 03, 2021

        根據大公教會傳統,今天這個主日是棕枝主日(Palm Sunday),記念耶穌騎驢進入聖城耶路撒冷。耶穌以大衛國出現的彌賽亞這君王的身分臨到,就如撒迦利亞書九9所提到的,騎著驢進入耶路撒冷。這是榮耀的時候。在約翰福音中,「榮耀」常指向的是上帝的自我彰顯。當約翰多次提及耶穌自己的「時候」時,大部分所指的都是耶穌受苦或「得榮耀」的時候,是指向上帝的救贖計劃,就是藉『道成肉身』的耶穌捨己的使命所完成的救贖工作。因為耶穌將要完成父上帝所託付的事(約十七4),在十字架上成就了救恩(約十七1-2),將上帝對人類的愛和憐憫向世人顯現來榮耀父上帝。
 
  這日同時標誌着耶穌受難與復活聖週(Holy Week) 的開始,這個主日又名叫受難主日(Passion Sunday)。因此,這也是受難的時候。耶穌的苦難,不單是在受難日那天被釘在十字架上。進入耶路撒冷後的這週,耶穌的遭遇與祂的苦難有著不可分的關係,其中包括被出賣、被棄絕、被不公平的審訊、被譏笑、被唾罵、被釘十字架、死了和被埋葬。耶穌沒有即時走上十字架,祂選擇面對,並與各種勢力正面交鋒;祂沒有避開上帝的心意與世人的心意之間的角力,最終,因承擔世人的罪更經歷與父神關係的隔絕。全因為愛,祂選擇和承受受苦。耶穌基督的確復活和升天了,不過充滿榮耀和大能的形像並沒有改變祂受苦的本相。
 
  耶穌事奉的任何層面永遠不是按照人期望的行程表,而是按天父旨意的時間安排。耶穌一生的服事,只為那差祂來者的榮耀(約七18),就是為父上帝的榮耀工作,榮耀父的名甚至比祂自己的性命更重要(約十二27-28)。棕枝主日提醒我們:當我們期望讓自己的生命能榮耀上帝時,是要同時預備自己參與在耶穌的受苦和遭棄絕。你會如何回應?「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)