牧者心聲(陳劍雲牧師)

週五, 19 03, 2021

求主興起愛鄰的心    陳劍雲牧師

 

        在使徒行傳20:35,保羅向教會教導說:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(徒20:35,和修本)。「施比受更為有福」,是世人都傳頌的箴言,只是,「施」(διδωμι)這個字常常給人「施捨」的不良感覺。無錯,這個詞語在原文的運用上,確實常用於從上而下的賜下、授予。但是,在教會這個領受屬神生命的群體中,我們要謹記,「施」就是給予、分享,是神叫分享的雙方一同蒙福的機會。

 

  神要我們採取的分享和關懷行動,無論是物資派發或專業社會服務,都是從心底去愛有需要的人,與他們同行,分享神的同在,宣揚福音所帶來的盼望。教會並沒有解決社會問題所具的資源和條件,這也不是教會的角色。但是,正如保羅所說,教會卻需要不斷有能作眾聖徒榜樣的人,甘於勞苦,或聚或散,都「扶助軟弱的人」。「軟弱」可能指向人在身心上的病患困苦,也可以是關係和靈性上的貧窮。當我們走進鄰舍中間,我們會發現神所賜下的禮物,在這愛的關係中展現。這不是出於我們,乃是神所賜的。「成為好鄰舍,分享神同在」,這句話可說是將大誡命和大使命的部分精粹結合起來。神的臨在和工作,是我們在社區中作生命宣教士的關鍵。

 

  求主興起愛鄰的心﹗