牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 05 03, 2021

        但以理書十分強調「智慧」,而但以理是智慧人的代表:「在你國中有一人,他裡頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧…。」(5:11) 藉這智慧,但以理在外邦異教中,雖承受困難與挑戰,仍活出得勝的人生,榮神益人。
 
  在1-6章,但以理及其三友皆受到某種威脅,但在神保守幫助下,他們都逢凶化吉,最後神得榮耀,人得賞賜。在7-12章,神沒有明顯地介入歷史並扭轉時局,敬虔不一定帶來福祉:「民間的智慧人必訓誨多人;然而他們多日必倒在刀下,或被火燒,或被擄掠搶奪。」(11:33) 在受苦時,智慧人仍能憑信而活,忍耐等候,是因為在神裡的盼望:過去,將來和現在皆掌握在神的手裡。
 
  但以理的智慧,使他有屬靈的洞察力,明白上帝的心意,懂得分辨是非,又有勇氣面對逆境。我們都渴望此等真智慧,但真智慧是如何得來的?但以理書告訴我們,若要得著真智慧,就必須回到上帝那裡,與祂建立美好的關係,藉禱告向神求取智慧。但以理透過讀經、祈禱獲得從神而來的智慧和啟示:「…我──但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米…我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈禱懇求。」(9:2-3) 他透過與上帝的相交更認識神,得著真智慧,以至在不同的歷史處境中,仍懂得回應,過得勝的生活。
 
  每天讀經禱告與神相交,好像十分瑣碎,且是耳熟能詳的教導,在習以為常的情況下,容易掉以輕心,不太重視。不過,但以理成功渡過智慧人生的祕訣,還是依賴這些看來毫不起眼的操練。但以理絕不放鬆自己,無論順或逆,他都持之以恆:「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裏,一日三次,雙膝跪在他上帝面前,禱告感謝,與素常一樣。」(6:10) 但以理的「與素常一樣」,使他與神保持美好的關係,終能勝過獅子坑的試探。