牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 15 01, 2021

遇見祢的浪漫                          楊樂怡傳道
 
  轉眼間,我們已經走進2021年;2020年你的回憶是甚麼呢?遺憾又有多少呢?
 
  於我而言,最大的感觸必然再不是必然,相見不是必然、聚會不是必然、想做就做不是必然。世界轉動太快,我們都習慣了快速、方便,很多事情都理所當然。2020大概讓世界停頓,重思生命中珍貴的人/事/物。2020年我內心最大的遺憾是,失去了很多親友相聚的時光,也缺少了與不同人相遇的機會。與人相遇是一個奇妙的過程,不同故事的交替豐富我們的生活,也擴闊我們的心境、視野及接受程度。而能夠在茫茫人海中能與人相遇,相交是很可貴的經歷。
 
  朋友相遇而能深交,男女相遇而能相愛,是難得又浪漫的關係。2017年,英國巴斯大學 (University of Bath) 做了一項統計及分析,經過使用收集的資料所計算後,在英國成人人口總和中,能遇上適合自己的另一半的機會率,大約只有562分之一的機會,有一些組群的機會更達至千分之一。
 
  如果相遇是這麼珍貴,你最期待遇見誰呢?我渴望能如拿但業般與耶穌相遇;試想像一下,當你對現況再無期盼時,你期待已久、傳聞中的能改變現況的人出現在你眼前,更對你說「腓力還沒有呼喚你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」這是極度稀奇,又帶點浪漫的相遇,就如你遇見了希望共走人生路的伴侶、朋友一樣。其實,我們不明白這句話如何足以令拿但業順服。不過,這是無關重要的。因為耶穌正正說出了祂與拿但業之間最隱祕的關係,也顯示出拿但業與基督建立關係的起源。
 
  在生命中,我們遇上很多人,有多少人能陪我們一起走過高山低谷呢?耶穌一眼就看見拿但業,拿但業一眼便認出耶穌,並決意要跟隨祂。過去一年,也許我們都如拿但業一樣失去了期盼的力量,但新一年,願我們各人都能再次與基督相遇,重尋跟隨祂的力量。