牧者心聲(陳思聰傳道)

週五, 08 01, 2021

       祝各位弟兄姊妹新年快樂,不過大家是否真的快樂呢?在今年一份新鮮出爐的民意調查報告發現:「逾半港人悲觀失生趣!」研究指出,在疫情期間港人在精神健康方面大幅倒退,逾半受訪者根據世衞五項的精神健康指標中,有四項指標均顯著下降,其中約60%的受訪者「不認為」自己感覺快樂、充滿活力、心情舒暢,及每日生活充滿着有趣的事情。以上數據反映著一連串社會事件及疫情帶來的經濟壓力下,對精神健康有嚴重影響,亦是香港人很真實的狀況及心情。

 

  以上的內容都可能令大家感到前景悲觀及心情不安,如果是的話,我先對各位講句不好意思!或許,我們可以換另一種角度去看,我想問各位弟兄姊妹在新的一年中,你會有什麼「盼望」呢?是否盼望疫情盡快過去(也很有可能是全世界人的盼望);或是盼望有工作做;甚或是盼望香港可以回復到兩年前未被改變的時候。其實,以上都只是在艱難環境下,很卑微而又十分合理的盼望;不過,作為基督群體,我們的盼望與世界的盼望,到底有沒有分別?是否只是多了些喜樂、平安及感恩?這又與世界中的正能量有什麼分別?又或是我們確信在世界末日時,能夠與主在天堂相聚的福樂?我好希望大家能在聆聽及思想保羅對哥林多教會分享及教導之前,讓我們先尋找及了解自己心底中的盼望是甚麼?,再求聖靈幫助我們了解經文當中的教導,調整我們的人生方向,以致我們能夠在困難艱苦之中,活出信仰中真正盼望,阿們﹗