牧者心聲(李淑儀牧師)

週四, 31 12, 2020

2021年埔浸的主題為:「生命宣教士在社區」。這個主題包含了「生命宣教士」和「社區」兩個元素。
 
  「生命宣教士」是按《林後5:17-18》的教導:「若有人在基督裏,他就是新造的人……[神]藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」經文提醒我們,因著神的恩典與憐憫,信主的人能有新的生命和新的職分,可藉新生樣式吸引世人渴慕歸主,這是耶穌門徒的本質和使命。「生命宣教士」是將這新的生命和新的職分連結起來。
 
  因此,「生命宣教士」是要帶著使命,在生活不同場景中活出基督。生活與工作之處就是宣教禾場,例如你是老師,「校園」就成了你的宣教禾場,你是企業家,「職場」就是你的宣教禾場,你是家庭CEO,「家庭」就是你的宣教禾場。耶穌要我們成為世上的光與鹽(太5:13-16 ),就是要我們在生活中,藉好行為榮耀天上的父(太5:16 )。所以,宣教是指一種生活方式,一種跟隨基督的門徒生命,聚焦於門徒如何在個人禾場中,天天見証主美德(徒1:8、彼前2:9 )。
 
  既然「生命宣教士」要在生活不同場景中活出基督,我們就要認識這些場景,以致能適切地實踐信仰。2019年我們聚焦於「家庭」,2020年踐行的場景在「職場」,2021年我們的焦點在「社區」。社區強調鄰舍間守望相助,彼此照顧,促進轉化。埔浸坐落於大埔區,為第二大行政區,交通便利,依山傍水,適合郊遊遠足。1979年大埔被列為新市鎮後,興建了無數的高樓大廈,人口增長至30多萬。
 
  大埔面對人口老化的挑戰,不少公共屋村均設長者屋。獨居長者面對老伴離世,兒女婚後遷走,當中涉及經濟及生活照顧上的問題,弱勢長者尤為艱難。另外,大埔舊區居民多為劏房戶、單親家庭、新移民等,他們收入低微,缺乏社區關懷及社會資源,在生活中掙扎求存。再者,大埔約有2300名確診特殊教育需要兒童,而區內SEN服務嚴重不足,為18區最少(張超雄,2019 ) 。
 
  面對社區的需要,教會要進入社群,透過關懷探訪與適切支援,將整全福音帶給他們。我們這樣行,是因耶穌基督的愛,昔日祂以恩典和憐憫尋找我們這些迷羊,今日祂邀請蒙恩的你效法主扶助軟弱人。社區中無數生命正困苦地呼喊,讓我們稍作停步,細看生命需要,重拾憐憫心腸,延展天父大愛!當我們如此生活,我們的生命就得以轉化,越來越有主形像:「耶和華是有憐憫有恩典的上帝」(出34:6 )。