牧者心聲(陳婉明傳道)

週五, 18 12, 2020

       因著新冠肺炎在全球肆虐,我們要經歷不一樣的聖誕慶祝,不能如常出外旅遊、不能在外吃聖誕大餐、減少外出逛燈飾、沒有聖誕派對,甚至連教會慣常的平安夜佈道會及聖誕頌讚會也只能在網上進行,平安夜報佳音的活動也需要取消了。在這樣的情況下,大家如何度過今年的聖誕?
 
  在這新常態下,讓我們反思究竟每年聖誕的節期,我們的焦點應該放在那裏?基督教節期的作用就是帶領信徒進入敬拜的情景,在其中再次經歷神的同在,與神對話。當我們參與節期的禮儀,是要把抽象的神學教義轉化為故事,讓我們得以在其中參與和述說。因此,節期設立的目的不是給人休息及放假的機會,而是讓人在平凡的時間經歷不平凡。
 
  其實聖誕節前四週就是將臨期的開始,以將臨期作為準備期,基督徒要預備自己的心靈迎接聖誕,也同時為基督的再臨作準備。因為我們相信人類一切的希望,只有在基督裡才得到圓滿。換言之,它不但代表著信仰的意義與傳統文化,也幫助信徒調教生活的焦點。每年我們有否及早儆醒和操練自己,預備迎接基督的降臨。雖然今年的將臨期已經完結,並且進入聖誕的節期中,但我們會否在今年不一樣的聖誕中,默默經歷不一樣的與主相遇,重尋聖誕節的真正意義。