牧者心聲(余小蘭傳道)

週五, 11 12, 2020

        轉眼到十二月中,從前做傳媒的我每年這個時候,便在準備大事回顧新聞特輯,你呢?今年你的大事回顧會是甚麼?政情?疫情?移民?留守?
 
  我的大事回顧嘛……前九位不想記起,在此不提,第十位則非提不可,就是由過去常常出雙入對的「小明夫婦」,變成了小余姑娘,感恩的是更能感受與主同工的美。我倆夫婦加入埔浸教牧團隊至今天十個月,明禮主力外展和金齡事工,我主力栽培及婦女牧養,雖不是天各一方,但真的「你有你工作,我有我忙碌」。
 
  昔日神讓摩西曠野牧羊四十年,為的是裝備他在曠野帶領以色列人四十年。前兩年我在一間小教會實習,實習督導安排神學生到不同的團契小組分享「生命導師」環節,當時我的主題是《徘徊在傳媒與傳道》之間,探索神給我過去二十年的傳媒經驗,與今天這條牧人牧己之路到底有何關連。後來方明白,在網上真假資訊泛濫的今天,面對世上政權以製造龐大虛假資訊,作為掩飾真相的政治工具,神藉著過去二十年資訊真偽辨識的觸角與訓練,塑造我今天的牧養理念:「認真、求真、傳真」。
 
  沒想到甫上任便面對社運、疫情、政情連番衝擊和突變,下筆時仍有種虛幻的感覺 ── 一切都非常地不真實,卻又難以置信地發生著,包括早前我傳媒生涯中最後一間工作的電視台,一間行內公認高質素的新聞媒體,發生集體呈辭事件,令我這位前傳媒人心情很灰。到底跟隨主的我們在心灰的環境下,如何能不灰地活出主的道,繼續作鹽作光?聖靈藉著經文給我四個字:歸回本相。
 
  聖經如何說光和鹽?「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」(太五13) 這段看了千萬遍的經文,再次細讀,卻重新被觸動了 ── 「你們是」,原文是「Ὑμεῖς ἐστε」,直譯是「你們、你們是」,主耶穌是如此強調我們的「所是」being。主不是吩咐我們作鹽作光,主是說我們「是」鹽,我們「是」光。
 
  同樣,不是你去「作」一個生命宣教士,而是你「是」一個生命宣教士。聽了一整年「生命宣教士在職場」的講道,相信你已明白「職場」是神呼召你去事奉祂的地方,無論今天外在環境有多灰,甚至失去了職位、工作,也不要忘記上主對你親自的呼召。