牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 04 12, 2020

       路得記十分重視一種生命素質:「חֶסֶד」(hesed,常譯作「慈愛、恩待」)。Hesed含有盟誓之意,強調不受環境影響且堅忍下去的愛,這忠誠不變的慈愛正是耶和華的屬性:「我們的上帝啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛(חֶסֶד)的上帝」(尼9:32),亦因為耶和華有「豐盛的慈愛(חֶסֶד)和誠實」(出34:6),犯了金牛犢之罪的以色列才有翻身的機會。在神帶領子民上完全體會上主的慈愛:「你憑慈愛(חֶסֶד)領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。」(出15:13) 
 
神期望信徒效法祂,在生活中彰顯這種慈愛(חֶסֶד):「我喜愛良善(חֶסֶד),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」(何6:6),經文提醒我們真正「認識神」是活出「良善(חֶסֶד)」,無怪乎彌迦先知呼籲:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫(חֶסֶד),存謙卑的心與你的神同行。」(彌6:8) 神要求我們與祂同行,以致能有力量過合神心意的生活──懷著神慈愛(חֶסֶד)的素質去秉公行義!在踐行慈愛(חֶסֶד)上,先知何西阿是最好的例子。神要他娶一個淫婦,並不斷用愛感動她,可惜她一直不悔改,但先知仍堅持等候太太回轉。何西阿書最能展示神怎樣守約施慈愛,怎麼不放棄以色列,用堅定的愛來挽回軟弱的子民。
 
聖經中只有兩卷書以女性命名:以斯帖記及路得記。以斯帖貴為皇后並且拯救了族人,以她名命是合理的;但路得只是一個寂寂無名的小女子,且是以色列民所憎惡的摩押人:「亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。」(申23:3,參創19:37) 雖然如此,路得記卻在三大節期的五旬節中公開誦讀,而路得在猶太文獻他爾根(Targum)被譽為皈依猶太教者的典模,被欣賞程度不下於亞伯拉罕。為何如此?因她活出神的慈愛(חֶסֶד):「波阿斯說:『女兒啊,願你蒙耶和華賜福。你末後的恩(חֶסֶד)比先前更大;因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。』」(得3:10) 在惡劣環境中,路得不單顧自己的益處,堅定地愛她的婆婆,祝福以利米勒一家,實現了亞伯拉罕蒙召的使命:「叫別人得福」(創12:2)。