牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 27 11, 2020

       大埔浸信會(簡稱:埔浸)原是九龍城浸信會於一九五三年二月廿二日在大埔廣福道五十六號開設的基址,名為「浸信會福音堂」,以配合因中國政權易手而湧入之國內移民的需要。當時福音堂聘請彭學騰先生為主任傳道,並得到西教士畢路得姑娘及義務牧師梅國芳牧師的協助,展開各項福音事工,那時聚會人數祇得三數十人。
 
  神的恩典豐厚,福音事工大步邁進,得救人數逐年遞增!經過一番努力,樓高三層位於安富道的新堂終於一九五八年落成啟用。教會翌年更開辦「大埔浸信會幼稚園」,藉基督教教育服侍社區,向學生和家長見証耶穌大愛。於一九六○年福音堂正式自立為「大埔浸信會」,秉承先賢之信,埔浸繼續靠主作明燈、建神家。
 
因政府擴闊道路,原地擴建教堂需大幅度縮減原有面積,地方更加不敷應用。遂於一九七三年遷往鄉事會坊32-38號(即「正堂」現址)聚會至今。隨著新市鎮發展,聚會人數不斷急增,除了將正堂由三層加建至五層外,更於二○○二年購得懷義街一幢樓高六層的商業大廈,名為「大埔浸信會教育樓」,以作教會擴展及關懷社區之用。
 
  大埔已由昔日的小漁村,發展成人口超過30萬的新市鎮。感謝主的恩典,讓埔浸有機會在這裡扎根,與大埔一同成長。今天,埔浸已成為一個二千多人的信仰群體,並透過四間基址(富亨、天澤、國際、澳門)、三個中心(信裝、差傳、社服)、一間商舖(欣悅)、四間幼稚園(埔幼、運幼、富幼、澤幼)和一間小學(埔小),循不同層面服侍鄰舍,用不同渠道見証主恩,傳揚主愛,藉福音轉化這個世代。
 
本主日是紀念大埔浸信會立會60周年的日子。回顧這些年日,我們雖曾經歷不同的缺乏,面對不同的難處,但靠賴神的豐富預備,埔浸從不缺乏牧者,且一代又一代忠心的信徒和長執被神興起,同心建立神家,使教會在大埔作鹽作光,這一切皆見證主恩浩瀚。迎向未來的歲月,願埔浸家能承先啟後,繼往開來,忠於使命,繼續靠主作明燈、建神家。
 
  今日的埔浸,在物質和人才上都不算缺欠,但卻面對種種外在和內在的張力和隱憂,例如教會正處於「成熟後期」的狀態,面對跨代之間的矛盾,陷於政治不明朗的前景,加上個人主義抬頭,社會撕裂加劇,人的立場各走極端…但回顧教會歷史,其實埔浸與歷代教會一樣,都要靠主恩面對不同時代的挑戰。
 
  使徒行傳的教會,一天之內增添了三千個來自不同背景、不同文化和不同語言的新成員(徒2:41)。這三千個屬靈嬰孩除了為教會帶來喜樂,也必為教會帶來衝突。不過,在重重困難之中,初期教會選擇天天「同心合意」向神敬拜,在恩主帥領下「存著歡喜﹑誠實的心」一起用飯相交,因而得「眾民的喜愛」,並「主將得救的人,天天加給他們」。教會群體能否「同心合意」,視乎信徒能否因基督的愛而接納彼此的不同。惟有我們能成為同心合意一同擘餅的群體,教會才能與神與人同行,為主發光。
 
  主曾吩咐:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛…你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35) 埔浸家呀!讓我們竭力活出「彼此相愛」,見証主在我們中間。