牧者心聲(周偉強牧師)

週五, 06 11, 2020

       於過去的日子,我先後為大家分享「十架七言」的信息。頭三言,是講述耶穌對人的憐憫,應許和關顧。第四言:「我的神!為甚麼離棄我。」是講述耶穌在十架上的刑罰,必須具備首要條件和三大要素,這才能顯出受刑的價值和意義。而第五言:「我渴了」這句話,更提醒大家,當遇到苦難時,千萬不要驚惶,要效法耶穌不抱怨,不哀哭,要勇前直前,直奔天國。
 
  今天,我會為大家分享十架之第六、七言,藉此再加強「耶穌被釘十字架」的奥秘,讓你能更加清楚你的信仰。
 
  首先,我會用約翰福音19:30「成了」這句話,來証明耶穌「是神的兒子」。「成」字從說文解字得知是「就」也,如功成名就,大功告成。不過大家需要注意,在這裡的「成了」,還有另一個的解釋。在希臘商業用語,是解作「一分一毫的債項都還清了」。所以,「成了」可解作「我們的罪全都歸在耶穌身上。」就仿如我們所欠下別人的債項,都藉著耶穌的救贖,一分一毫都還清了,從此再沒有欠債。所以,因著世人的罪全都歸在耶穌身上,從此我們就可以因信稱義與神和好了。
 
  接下來,從路加福音23:46上,耶穌說:「父啊!」這句話,再一次証明「世上有神,耶穌是神的兒子」的事實是千真萬確的,是無可推諉的。至於路加福音23:46下,耶穌說:「我將我的靈魂交在你手裡。」這句話,很明顯表示人子耶穌是向天父作出信心的交託,而這交託的背後是有兩方面的。一方面是肯定上帝曾經離棄了作為人子的耶穌。而另一方面是耶穌完成任務後,必定會重歸天上的父神。因比,在耶稣受死之後,從此人們不需要再靠著獻祭去贖罪。人們只需要單單靠著耶穌所成就的救恩,就可坦然無懼地親近上帝。他們只需要相信耶稣的受死與復活,就能永遠與上帝同在。