牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 30 10, 2020

       「愛」是一個抽象概念,可以體驗為一股強烈的情感,推動懷愛者付諸行動,使其渴望得以滿足。不過人們對愛的理解深深影響著其愛的行為。基督教很強調愛,因為其誕生正是基於愛:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16) 主耶穌甘願道成肉身,捨己成就救恩,使罪人有新生的機會,約壹4:10-11就以此定義愛:「…上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了」,並囑咐基督門徒:「上帝既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛」!

 

  基於以上的真道,彼前4:8上提醒信徒,在末世艱難的日子,我們「最要緊的是彼此切實相愛」。「切實」意思是「不停地」,即相愛的心是持續的進行,就像運動員要達到目標,需要全力以赴、不斷練習。在信徒群體裏,我們不能說愛到某階段就停止,信徒是要繼續不斷地練習「彼此相愛」這門功課。為何在艱難的日子首要是「彼此切實相愛」呢?「因為愛能遮掩許多的罪」(彼前4:8下)。這句是引用箴言10:12「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」箴言所說的「遮掩」是指赦免之意:我愛這個人,所以不計較他的惡,寧願吃虧並饒恕他,期盼用耶穌犧牲的愛挽回弟兄,使他從迷路上回轉,正如雅5:20「…叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」愛不是要包庇罪惡,而是把他挽回過來,幫助他離開罪惡。

 

  彼得是耶穌親愛的門徒,經常聽到耶穌勸勉他們要彼此相愛。對他來說,主耶穌的愛是非常大的。當彼得寫到「最要緊的是彼此切實相愛」時,可能他腦海中正浮現著耶穌受審時他三次不認主的景象,但耶穌卻寬恕他,鼓勵他「回頭以後要堅固你的弟兄」(路22:32),復活後主更吩咐他牧養祂的羊(約21)。其實我們偶一不慎也會迷失犯罪,弟兄姊妹若見到被過犯所勝的肢體時,應主動關心他,寬恕接納他,當然亦要以「愛心說誠實話」的態度挽回他,好似主耶穌挽回彼得一樣。