牧者心聲(曾惠鴻傳道)

週五, 23 10, 2020

        弟兄姊妹,你覺得愛一個人困難嗎?我們覺得愛很困難,是因為害怕受傷,而且這些傷是真實的,是我們經歷過的。我們的本性渴望去愛,但我們害怕被拒絕,也害怕被忽視,害怕被愛的對象嫌棄、討論、傷害自己。這種經歷不只是出現在戀愛的關係,也出現在家人、朋友、同事,甚至是我們服侍的人的關係上。同樣,我們也渴望被愛,但其實被愛也是危機四伏、傷痕累累的。我們被愛,卻被要求回報;我們被愛,卻被操控著;我們被愛,卻害怕著失去。

 

  「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18)

 

  我們之所以對愛充滿懼怕,是因為社會所宣揚的愛並不是完全的愛,但我們卻視之為愛的標準;基督徒群體之所以對愛充滿懼怕,不但因為習慣參考社會對愛的標準,更因為我們仍然在學習神的愛,我們並不是已經學懂了神的愛,而是仍在學習,繼續成長,問題卻是我們以為自己已經得著了,已經擁有了。我們將這不完全的愛視為教會的愛,視作基督徒應有的表現,然後彼此要求對方實踐,遵行。我們追隨著不完全的愛,久而久之,羊圈的羊厭倦了圈中的愛,羊圈的羊也不願意去愛與被愛,羊圈的羊從豐盛的生命中失去了生命。

 

  「盜賊不會來,除非要偷竊,殺害,毀壞;但耶穌來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」

 

  我(牧者)心聲是:「教會能夠充滿耶穌基督的愛,驅走自私自利、滿足自我,甚至單為堂會自身好處的愛。」