牧者心聲(黃詠芝傳道)

週五, 09 10, 2020

       有學者認為但以理出生在猶大最後一個中興君主約西亞王時期,作為王室貴族成員的但以理,童年應該有機會見過約西亞王,有機會聽過耶利米先知的教導,他見證約西亞王進行的宗教改革,力圖復興對耶和華的崇拜。但接任他做王的幾個兒子卻沒有專心依靠神,反行耶和華眼中看為惡的事,舉國又回復偶像崇拜。最後但以理目諸國家一直敗壞下去,最終耶路撒冷城被攻陷,他也被擄到巴比倫。從人的角度來看但以理的被擄屬人生悲劇,不過若從神的角度來看,卻可能有另一種發現。

 

  每當讀到猶大亡國,我都會想起兩位聖經人物,他們就是耶利米和以西結。耶利米在耶路撒冷向猶大發預言,表明神的審判必臨到耶路撒冷。耶利米何其希望自己的同胞能回轉歸向耶和華,可惜猶大的領袖和西底家王不肯接受這個預言,反而不斷迫害他。至於以西結,他屬第二批被擄去巴比倫的祭司,他當時在迦巴魯河邊,突然神向他顯現並展開了他作先知的職事。以西結向被擄到巴比倫的猶大人預言耶路撒冷要被毀,但神的心意不是要人滅亡,而是要他們悔改得平安。耶利米和以西結同樣宣告神安慰的信息,神要與祂的子民另立新約,神會親自牧養自己的百姓。

 

  在第一次被擄中,但以理被擄走。在第二次被擄中,以西結被擄走。在這兩次的被擄期間,耶利米都被留下。在猶大最動盪的日子中,耶利米在耶路撒冷工作,以西結在巴比倫工作,但以理在巴比倫的皇宮中工作,他們都是神所興起的僕人,向他們的受眾作見證,傳講神的說話。神掌權在每個世代,神從沒忘記自己向人立下的約,神的愛是人不能測度的,豈會有神甘願為人,甚至釘身十架成就救恩,為的是要讓萬民得救,在永恒中讓曾叛逆過祂的人得享與神同在的福氣?基督教的神就是這樣的神,既公義又滿有慈愛。

 

  或許今日有些事情,超出我們能理解的範圍,令我們感到很困惑,不過請大家要持續相信神仍在掌權。如果我們失去對神的信心,我們還可以信靠誰,誰比神更大更有能力和更有慈愛呢?若然我們失去對神的盼望,我們還能指望誰呢?若然耶和華神是最大最有能力和最有慈愛的神,我們應當專一信靠祂。