牧者心聲(羅天霖傳道)

週五, 25 09, 2020

       忍耐常被誤會是對苦難世界的消極抵抗,不過會忍耐的人通常是品格成熟的人,就從韓信能忍受胯下之辱就可看出他是大將之才的倪端。「忍」這個字本來就含有受苦的意思,就是常人所說「忍字心上一把刀」,是不好受的。所以忍耐總是患難的伙伴。現今的人不太重視忍耐,反會說忍耐像是一頭驢子,只會默默地背著重負而行並不抱怨。但當聖經提及忍耐的時候意思卻是積極的,不只是面對環境壓力的一種承受,更是蘊含著強烈勝過這壓力的意思。其實上帝也常常忍耐我們,正如聖經記載:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」,這裏「寬容」這兩個字原文是「忍耐」的意思。我們在基督裏的忍耐成了勝過患難的武器。為什麼這種忍耐是如此有能力呢?因為他的來源不是人的意志,而是屬神生命的一種品格。

 

  在基督裏的忍耐,是超自然的。這種忍耐的來源不同:在基督裏的忍耐是出於我們對上帝的信心,知道上帝至終必為我們在患難中開一條出路。聖經裏的忍耐是出於一個活潑的盼望,因為這盼望是基於上帝的應許。因為我們所盼望的是明確的,所以就能歡歡喜喜地忍耐等候。聖經說:「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」就比如一個農夫忍耐等候地裏的出產。這種忍耐不是被動的,而是積極主動,帶來耕耘勤勞的。因此我們絕不認為生命僅得短暫的今生,一切恩怨是非都得在今天結賬,若是無法討回公道,便得含恨而終。相反有一個更美善與更正義的世界擺在面前,上帝在那裡迎接我們。因著對上帝的信實的信心,我們對今天的生活也充滿信心,沒有困難是壓倒性的,沒有真能讓我絕望的絕境,沒有任何變數可以蓋過上帝這個常數﹔就讓我們生命焦點放在跟隨基督的主音上,而不是著眼於不如意際遇的和音,用您的生命為主奏起得勝的凱歌。