牧者心聲(何明禮傳道)

週五, 28 08, 2020

       和大家分享一個成功擇業的經驗。大約30歲的時候,我在新聞界已經工作了5、6年,環顧報館的高層,然後問自己,我想二、三十年後,像他們那樣嗎?於是我決定轉行,當時報館在啟德機場旁,每天看著飛行服務隊直升機的英姿,我就決心去投考機師。考機師的過程總共要過七關,第一年應考,手眼協調的測驗失敗了,我就改裝遊戲機控制桿,日夜訓練,後來乾脆去外國考私人飛機駕照。第二年再考,連過五關!我覺得自己已經是半個飛機師了。到第六關,是一個考驗臨場應變的領導能力測試,完全切中我的要害,可謂一敗塗地。第三年再考,同樣六關止步,而且輸得更難看。

 

  我說這是一個成功的擇業經驗,因為我成功地確認,我的天賦不是在駕駛艙裏,做關乎人命的臨場決定。這簡直是豁然開朗,我老實地繼續在新聞界,每天努力排除各種干擾,說說真人真事。我仍然沒有在職場裏,找到可以景仰的前輩,我留下來不是因為看到別人怎樣,也不敢說自己能造福社會,只是我越來越肯定,我生來就是幹這行的。

 

  雖然我現在蒙召受裝備作傳道人,但其實我覺得自己沒有轉行,我每天仍是在排除各種干擾,去述說真人真事。耶穌基督是個不折不扣的真人,他復活是件不折不扣的真事,而且祂開展的天國,每天都有新的真人真事。

 

  職業Vocation的拉丁文是vocātiō,字源就是「呼召」這個字。與其說是我成功擇業,不如說,是上帝的呼召,成功地選擇了我。