牧者心聲(司徒嘉敏傳道)

週五, 21 08, 2020

     「我們的世界從此不再一樣。」當你聽到這句話時,你即時的感受是甚麼?

 

  在面對各種生命中的結束,其實我們都不太擅長。有時會把它看得太輕,因為我們害怕結束,我們一心只想逃避它。有時又會把它看得太重,以為「結束」就等於「終結」-完了,卻忘記每一個結束其實也是一連串轉變過程的階段之一,引領我們進入未知的新領域。

 

  在五旬節後,門徒群體與聖靈同工,在耶路撒冷為主作見證,主將得救的人數天天加給教會。雖然他們遇到警告和迫害,但他們仍然勇敢地傳講耶穌。耶路撒冷的教會的「門徒人數大大增加,有很多祭司也信從了真道。」(徒6:7,新譯本)不過,「從那天起」-從司提反被石頭打死的那天起,因著大迫害的臨到,耶路撒冷「正常的」教會生活和「興旺的」現象結束,「除了使徒以外,所有的人都分散到猶太和撒瑪利亞各地。」(徒8:1,新譯本)作者路加沒有交待當時受影響的人的感受,但卻提供一個更大的視野,指出「那些分散的人,經過各地,傳揚福音真道。」(徒8:4,新譯本),讓我們看見耶路撒冷教會經歷的「結束」,原來是福音擴展過程的「開始」。耶路撒冷教會並沒有因著這次分散而導致教會完蛋了,相反,我們見到耶路撒冷教會進入了一個新的階段,繼續在傳揚福音真道上參與。

 

  活在艱難的時代中,我們同樣要面對結束和改變。願聖靈繼續引導我們,幫助我們在這個轉變的過程中,有一個更大的視野,與祂一起譜寫世界的歷史,直到祂再來!