牧者心聲(周偉強牧師)

週五, 14 08, 2020

       在剛過去的復活節主日,我曾與大家一起學習十架七言中的頭三言。頭三言,是講述耶穌對人的憐憫、應許和身邊人的關顧。今天,我要與大家分享是十架七言中的第四、五言,期盼藉著經文能夠清楚講明耶穌「被釘十字架」所啓示的奥秘。

 

  第四言,記載於可十五:34下,經文描述耶穌在緊急關頭,當祂面臨死亡,正陷入空虛、孤單、寂寞,無助之際,衪呼求「我的神,我的神。」這「我的神」顯然是祂的至親,這也証明世界是真的有神的存在,和耶穌是神的兒子的事實,是千真萬確的。

 

  從人類的歷史開始,起初,神創造天地,一切看是好的。但因人犯罪,人被神所棄絕。這被棄絕是人罪有應得的,亦是人無可挽回的事實。人類世代相傳,竟然持續犯罪,他們要承擔罪所帶來一切惡果。

 

  但神很愛世人,祂以無限忍耐和憐憫去護庇人。神在人墮落的時刻,卻用無限的恩典,去拯救世人。因此,神啟動一個救贖的計劃,祂是策劃者,而耶穌是執行者。而整個救贖計劃必須內含三大要素︰第一,耶穌是自願的;第二,耶穌是無罪的和第三,耶穌是被差遣的,缺一不可。

 

  至於,第五言,記載於約十九28下︰「我渴了。」這句話表面是說出耶穌肉體的痛苦,但實際卻內藏一個很深的奧秘,是講述耶穌屬靈的苦難,而這屬靈的苦難是深不見底,人無法測度的。耶穌因著這屬靈的苦難導致有口不能言,有苦自己知。耶穌藉著這經歷,教導我們當面對苦難,被迫害時,請千萬不要驚惶,也不要憂傷。請我們立即記起耶穌「我渴了。」這句話,我們就立時學效耶穌不抱怨、不哀哭,勇往直前,直奔天國。