牧者心聲(蘇鳳珊傳道)

週五, 07 08, 2020

       這個年頭,日子不容易,信心會起起伏伏:有時會疑惑,看到困難;有時找不到神,忽略了神的作為;有時會不認同或不明白上帝的作為,滿懷疑惑地去偵查、努力學習、從聖經了解神的做事法則。盼望人像四位長痳瘋的人,縱然有軟弱,但承認自己不足,謙卑仰望,不放棄,持有信心勇氣作突破。

 

  「神的計劃應該是合乎環境因素的,可以合乎理性推測的」,筆者對這話有保留,只能認同一半。因為有時神蹟的出現是超越理性的框架,有時候在未聽聞,只要有一個願意配合神、願意順服神的心意,在不經意之間,也可能會成就神的工作。住城外的四位痳瘋者,可能未聽到以利沙的預言,卻憑藉拼命一試的冒險精神作出破格,在神蹟中有份,樂意發好信息。

 

  在基督教教育中,有常規課程與非常規課程。常規課程是具體性的、即可看見的課程,例如教會內的主日學、經卷研讀課程、主題講座等。而非常規課程是抽象性的、是涉及生命內涵的,例如實踐信仰、活出基督徒品格,服侍社區、信心和謙卑的操練等。

 

  有前身是幼稚園老師的牧者分享,今年學童停課了數個月,是常規課程。她相信神賜予小朋友有學習的能力,小朋友在家一定能夠學會自理的生活常識,從觀察父母中學習處理困難:父母從懼怕、混亂中,找尋解決方向;從迷茫中,轉為信心前行。這對小朋友來說是一生受用的功課,相信是美好的生命的課程。

 

  弟兄姊妹,邀請你找個時間安靜一下,數算一下:在這年頭,神讓你學習了什麼非常規的訓練? 在新常態的年代中,你對神的信心功課有什麼增長,或是在起伏中?