牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 31 07, 2020

   「變」,是人生的特色,所以俗語話:「變幻才是永恒」。人生中惟一「不變」的就是「改變」,就以成長為例,從前是小孩的,今天已是青年,將來更是老年人。但在改變中,能掌握當中的「不變」是重要的。成長帶來年紀、外貌、經驗等等的「變」,但當中的「不變」在於我們還是一個人,一個上主所創造的人,一個有神形像的人。在現今多變的世代中,作為耶穌的門徒,必須謹慎分辨「變」與「不變」,不可被變幻的事物模糊了不變的真理──謹記,我們是「生命宣教士」。

 

  何為「生命宣教士」?使徒保羅指出,當我們經歷了與神和好的恩典後,我們就成為新造的人(林後5:17),並被差遣承擔勸人與基督和好的職分(林後5:18),宣揚神所託付的「和好道理」(林後5:19)。神期望信主的門徒作基督的使者(林後5:20),藉新生的樣式,在人生不同平台中見證主在我們身上的作為(徒1:8)。

 

  在擴堂的事上,埔浸家剛剛經歷一個重大的改變,在「變」中亦堅持了那「不變」。讓我跟大家分享:

 

  蒙神恩領,埔浸於2006年在大埔墟山塘路附近尋覓到一塊面積約4,200平方米土地,計劃興建山塘新址,為要「作明燈、建神家」。於2007 年1 月,埔浸正式向政府申請批山塘土地作教會用途。過程中雖有困難和挑戰,但主恩處處,不單獲得區議會支持批地,更得政府特許延遲批地三年作籌款之用,亦解決地契內所有與發展相關的技術問題。由2017年4月起,埔浸與政府開始商討新址地價,雖經兩輪磋商仍未達成共識。

 

  在2018年8月,政府突然新增一條批地條款,限制將來山塘新址的收入盈餘及儲備,只可用於新址的宗教服務及設施,而不可用於埔浸在其他地方所提供的服侍。由於此條款會影響教會的福音工作,如社會服務、教育服務、基址事工及普世差傳等等,故與政府商討,惟政府最終於2020年5月正式拒絕埔浸修改上述條款的要求,經禱告及詳細考慮後,埔浸最終決定終止山塘新址的項目,為要繼續上主所托付的使命。

 

  在這13年山塘之旅,埔浸深感弟兄姊妹的愛護與同行,無論是參與、禱告、意見與及奉獻,都為這個家帶來莫大的激勵。山塘項目雖然終止,但擴堂事工是會繼續的。埔浸會尋求神心意,謹慎地運用擴堂奉獻,按神指引預備合適地方,以配合教會的使命和回應福音的需要。無論環境順逆,埔浸家仍會按神心意完成那不變的使命:「作明燈、建神家」。