牧者心聲(羅天霖傳道)

週五, 17 07, 2020

       本週埔浸再次因為疫情的緣故而暫停所有實體崇拜。年初疫情的爆發令原本我們這群可四處走動的人,失去部份生活領域及社交的機會;原以為經過半年疫情已漸趨緩和,但怎料現今反覆的疫況似乎要延長這種不明朗及充滿憂懼的日子。猶記得市民搶購口罩、消毒液、紙巾等的情景仍歷歷在目,不知這搶購潮會否再次出現?加上自上年始的政治運動,還未完全停息,讓社會彌漫著恐懼與不安的氛圍。

  憂慮總會令人意志消沉,慌亂會導致基督徒的信心枯竭。今天,我們不能被黑暗的環境打敗;要了解內裡的失望是因為我們不熟悉失控,不習慣依靠在我之外的上帝而導致;唯有在我們察覺到單靠自己的無力感,我們才會學習謙卑地在這個世界生活,自覺要體會上帝的心意去作出適切的抉擇。

  教會史學家優西比烏所著的《教會歷史》保存了一段見證的陳述,當中記載公元263年,亞歷山大城爆發的嚴重瘟疫,由於當時沒有現代的醫療隔離設施,很多人只有忍痛撇下發病的人,甚至連好友也被迫離棄。他們將半死的人抬到街上,也無人敢去埋葬屍體。相反,基督徒的表現卻截然不同。當地主教狄尼修稱讚說:「我們當中大部份弟兄在愛心實踐和相親友愛方面,均顯出毫無保留的態度。他們互相激勵,無畏無懼地探望及照顧患者。他們在主裡以喜樂的心分擔他人的苦難,甘願染上鄰舍的疫病,受他們所受的痛楚;許多弟兄甚至因照顧和堅固病者而自己染病離世。這些為服侍而病死的,其中包括了德高望重的長老和執事。」狄尼修稱揚他們的行動無異於為主殉道。

  筆者深信在瘟疫期間堅持留下,照顧那陷於驚懼、病患的人,並非出於無知,不了解疫症傳染的可怕,也非因過份樂觀,以為神必然保守,不會患病;而是認定實踐基督徒的信仰使命,比肉身的生命更重要。他們的榜樣可成為今日我們的提醒。面對逆境,究竟我們是與一般人無異,還是依然堅守基督教的信仰原則,甘願為他人的犧牲付出?深願我們在處身逆況同時可以把黑暗地道轉化成課室,從中學習關注身邊有需要的人,關注社會上的罪惡與不義。儘管這功課未必能夠使我們立刻走出黑暗,卻有助我們面對將來另一次黑暗的降臨。