牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 03 07, 2020

       約珥意為「耶和華是神」。約珥先知得默示(珥一1),以當時所發生的蝗蟲之災作為警號(一4),喚醒安逸沉睡的百姓,呼籲他們反思現況,悔改回轉歸向神(珥二12-14),因為那更需要懼怕的日子 ── 「耶和華的日子」已經臨近(二1)。約珥書的主題是「耶和華的日子」(一15,二1、11、31,3:14),這日是無可逃避的,是神介入歷史主持公道的日子。神會刑罰惡人,拯救餘民(珥三)。在面對災禍時,珥2:12-14是轉捩點:從人的哀歌轉至神的恩惠。約珥提醒祭司要招聚百姓,幫助他們仰望神,向神尋求出路(珥一13, 二17),因耶和華是掌管宇宙歷史的神,也是有恩典、有憐憫的神(珥二13)。

 

  聖經不止一次提到蝗蟲之災,十災中也有蝗災,出埃及記提到這些蝗災的目的是要人認識神:「並要叫你將我向埃及人所作的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」(出10:2) 上帝期望人們透過不尋常的遭遇去醒覺、去反思生命,並將沉澱而得的智慧代代相傳,作以後世代的屬靈根基。這正是家庭的功能,跨代傳遞核心價值。

 

  昔日上帝用蝗蟲之災向祂的子民說話,今日上帝也會透過我們的遭遇向我們說話。我們生命的蝗災,亦會隨時臨到,侵襲我們的生命,毀壞我們的身心,甚至帶來不能承受的傷痛。當這些逆境臨到時,我們會讓它在生命中自然流過還是用敏銳的心去省察,用屬靈的眼光去聆聽上帝透過環境向我們所說的話呢?上帝差派約珥到以色列人當中,喚醒沉睡了多日的屬靈生命,提醒他們要留心地聽,預備好生命迎見神。