牧者心聲(陳婉明傳道)

週五, 26 06, 2020

       你是否耶穌基督的門徒?當耶穌向你呼召說:來跟從我。你的回應是甚麼?你是否願意撇下所有的跟從耶穌?

 

  當我們被召跟從耶穌基督的時候,我們乃是被召要完全歸附祂,耶穌呼召人的慈恩衝破了所有律法主義的枷鎖,這是慈聲的呼召,是慈愛的命令。

 

  基督宣召,門徒跟從;這就是恩典和上帝誡命的合而為一。

 

  那專一地聽從耶穌的吩咐,並毫不抗拒地伏在祂軛下的人,才發現祂的擔子是輕省的,且在這柔和的壓力下,領受走正路的能力。對於那些欲拒絕的人來說,耶穌的吩咐是沉重的,是有說不出來的困難的,但對於那些願意順服的人,祂的軛是容易的,祂的擔子也是輕省的。

 

  當我們願意響應了祂的呼召作祂的門徒,我們將會被領到甚麼地方去?這恩召要求我們作甚麼樣的決定與捨棄呢?作門徒的呼召是恩典的禮物,而且那呼召與恩典是分不開的。

 

  故事一則:有一個管理學的大師把一個魚缸放在學生的面前。他先把幾塊大石頭放進去,裝滿了魚缸;然後放一些碎石填補空隙,再放沙,最後倒水填滿魚缸。他問學生:『你們從這裡學到什麼功課?』有個聰明的學生說:『不管你怎樣忙,總可以擠出一點時間做別的事。』大師說:『不是!真正的功課是:我們先要做最重要的事(大石頭),然後才做別的次要的事。』

 

  跟隨耶穌作門徒也是一樣:我們不是教導人,不管你怎樣忙,你都要擠出一點時間事奉上帝;我們是教導人,要重整生命裡的優先次序,把生命中最大的石頭先放進去,其他次要的東西可以延後。當我們學會把耶穌基督的事放在第一位,我們就已經是門徒了!

 

  『唯有相信的人才是順從的;唯有順從的人才相信,』這兩個命題是不可分割的。只有具體地、實實在在地順從上帝的意志和命令,信仰才不致墮落為廉價的恩典。(潘霍華)