牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 19 06, 2020

當你聽到「父親」一詞時會想到什麼?從成長的經歷中,自己對地上父親的看法很容易會投射到天父的身上:

 

如父親是嚴厲的、愛挑毛病的人,就會覺得天父也是嚴厲的,不易取悅的。

 

如父親很冷漠、疏離,就會覺得天父也很難親近。

 

如父親總是很忙,沒時間管你,我們就會習慣無論大小事自己處理,不敢去麻煩天父。

 

如父親是你做得滿分才愛你、稱讚你的,我們就很難相信天父無條件的愛,只會認為要努力表現才能討祂喜悅,或跟祂的關係變成一種交換條件。

 

  然而,浪子的比喻(路15:11-32)是一個好消息,提醒我們天父上帝對我們的愛是何等熱切。天父最關心的不是我們是否犯了罪、是否不潔淨,而是我們回到祂身邊。天父不單止希望饒恕我們,更希望親我們、擁抱我們;縱然我們是衣衫襤褸、滿身豬臭。

 

  聖經所說有關我們跟天父的關係不是一些抽象的道理,而是我們可以體驗的事情。在生命中,你會想過天父會跑過來擁抱你、抱著你,和你親嘴。你有沒有體驗過你是上帝的兒女,祂是你的父親?以致你可以稱祂為Daddy,這稱呼代表著一個很親密、很親切的一種關係,乃為一個愛的表達。這是新生命所帶來的一個改變。

 

  有多少人曾經犯罪、做錯事或失敗?你不喜歡自己、你的自信心低落;當你照鏡子時,有時會懷疑誰能愛你;你有時覺得自己很失敗。為什麼不來親近天父上帝,經歷祂的愛呢?