牧者心聲(張偉奇傳道)

週五, 12 06, 2020

懷念往日的鄰舍生活   張偉奇傳道

 

  因疫情的影響下,留在家中的時間多了,收看了一套韓劇,劇名叫《請回答1988》,這劇集內容記載了一群在80年代成長的青少年,他們生活在一個沒有智能電話、網絡的時代,看似沉悶的生活,但最精彩卻是他們的父母之間的鄰舍關係,這種關係在這個時代卻是失落了,其中一幕是他們被自己的父母叫喚回家吃晚飯,但各自回到家中時,卻被各自母親指派將一些飯餸分享到其他人的家中,他們便出出入入別人的家中,因別的家庭也將自己的餸菜分享出來,這種鄰舍關係卻深深吸引著自己,這劇集將八十年代韓國的鄰舍密切關係真實呈現出來,叫觀眾嚮往和懷念。

 

  事實上在八十年代的香港鄰舍關係同樣密切,這是現時年青一代想像不到的。猶記得自己少青時代是住在政府所提供的公屋,但鄰舍關係很親密,自己認識的鄰舍可以是由巷頭識到巷尾,假日時彼此父母常會一起麻雀耍樂、閒談、分享食物等,而兒女們卻在巷中玩紅綠燈或捉迷藏等遊戲,遊戲完成也會一起聚集吃飯。因著鄰舍的關係非常密切,鄰舍發生一些事情也會由父母的口中透露出來,所以到了自己長大後仍是非常的懷念。

 

  當然現時鄰舍之間的關係再也不像以往,因著自己是教會探訪的領隊,自己和探訪員常會去到不同的屋宇探訪,看到鄰舍之間都是「重門深鎖」,鄰舍間彼此很少的交往,雖然彼此是住在同一層,但彼此卻是有一道牆將彼此分隔,以致「遠親不如近鄰」成為了歷史的傳說。所以「好撒馬利亞人」這故事是這個時代很好的提醒。