牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 05 06, 2020

       約翰福章13章是耶穌在世最後一夜的序幕,是在主與門徒共進最後晩餐時所說的「臨別贈言」。這一夜是在黑暗中展開,這一夜也是魔鬼掌權的時刻:「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏」(約13:2)、「他吃了以後,撒但就入了他的心」(約13:27a)。這一夜耶穌將要被自己的門徒出賣和否認,最終孤單地走上十架之路,被視為軟弱失敗者。這一夜「耶穌知道自己離世歸父的時候到了」(約13:1a),這一夜祂的心情會如何呢?

 

       在面對生命最黑暗的時候,耶穌仍然選擇去愛:「愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約13:1b) 愛到底是甚麼意思呢?聖經告訴我們耶穌沒有放棄準備賣他的猶大,仍以愛不斷挽回他,給他回頭的機會:

 

   約13:10b「你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」

     耶穌對彼得講此話時,猶大是在座的。當主拿猶大的腳洗時,此話必言猶在耳,

     彷彿反問猶大:「你是否仍要賣我嗎?」猶大有何感受呢?賣祂或愛祂?30

     兩銀子或跟隨祂到底?

   約13:18b「同我喫飯的人,用腳踢我。」

     耶穌再次提醒猶大,反問他:「你真的要用剛才我洗過的腳踢我嗎?」

   約13:21b「我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」

    耶穌仍默默地感化猶大,希望他能夠回頭。可惜猶大卻硬著心。

   約13:26b「我蘸一點餅給誰,就是誰。」

 

     耶穌仍給猶大機會,不過猶大至終沒有回頭,甚至容許撒但進入他的心。

 

  在最黑暗的時間,耶穌仍以愛去挽回,衪為彼得、猶大洗腳。耶穌作了我們的榜樣,因此祂說,你們也當「彼此洗腳」──挽回及相愛的行動。當黑暗掌權時,能戰勝撒但的就是愛。就在此嚴峻背景下,耶穌頒下這新命令:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)。求聖靈加我們的力量,在動盪時刻中,幫助我們彼此切實相愛,因為惟有耶穌的愛才能轉化世界,亦因為惟有彼此相愛我們才是耶穌的門徒。