牧者心聲(蘇銘謙傳道)

週五, 22 05, 2020

       按基督教年曆,本主日是復活期第七主日,亦是升天日﹙21/5﹚後的主日。既然是升天日後的主日,則我們嘗試一同思想,主耶穌的升天事件與我們作為信徒的關係。

 

  主耶穌的升天,是父神把祂升高的其中一個舉動,正如記載於腓立比書的頌歌所述:「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」﹙2章9至11節﹚這首頌歌說明耶穌被父神所高舉,高過於天下所有的一切事物。

 

  事實上,復活、升天,都是耶穌被高舉的一系列行動,然而耶穌被高舉前,卻是何等的卑微﹕「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」﹙腓立比書2章6至8節﹚在此我們看見耶穌作為人為我們所立的榜樣:因著世上只有一位神,只有這位創天造地的神配受一切尊榮崇敬,所以耶穌作為人的時候,在父神面前謙卑自己,甚至在人前屈膝受苦。

 

  我們看到耶穌道成肉身作為人的時候,並沒有因著自己的身份而自高,因為世上只有一位配得至高,而祂的謙卑信服卻成就了祂被父神高升,得著超乎萬名之上的名,與父神一同得著榮耀。基本上耶穌的謙卑每位信徒都知道,但是祂謙卑所教導我們的功課,我們又是否真的知道呢?

 

  我們需要留意的是「誰是至高」。耶穌作為人的時候,明白只有父神是至高,所以耶穌喜愛在聖殿中閱讀、思想神的話語,會分時間祈禱與神獨處,會與門徒一起禱告親近神……我們口裏也懂得說三一神是至高,但是我們實際所做的,是否真的在述說著神是至高呢?還是我們把自己的期望冠以神之名,佔據著內心的高位?

 

  每人都在信仰的路途中成長前進,門徒在跟從耶穌的三年多時間裏,表現也不見得好,沒有信心、不以神為至高,只思想自己的利益的例子比比皆是。但是在使徒行傳中,我們看到門徒在耶穌升天後,在失去自己期望的「復國夢」後,謙卑地祈禱等待聖靈降臨,他們的生命卻劇烈地轉變,他們的言說、行動,在聖靈的引導下,向著成聖的路途急速地前進。

 

  弟兄姊妹,今天我們需要把自己一切的期望、思想坦誠地面向三一神,在祂面前謙卑禱告,容讓聖靈上帝帶領我們以合適的行動,來見證祂、來回應時代、來述說著神為至高,天上地下一切都要在祂面前屈膝。在越發黑暗的世代裏,願意我們都能坦然無懼地在信仰的路上不斷前行。