牧者心聲(曾嘉豪傳道)

週五, 15 05, 2020

       不知道你們在最近這數月中憂慮啲咩呢?會不會憂慮糊口的問題?沒有消毒酒精及用品?沒有口罩?工作的問題?還是家庭的問題呢?最近的憂慮真是比以往多很多。今日我們一同看看耶穌怎樣教導我們如何處理憂慮的問題。

 

  耶穌在馬太福音6章26-30節指出我們因為兩種的事情而引致我們會憂慮。26-27節指出人經常會出現的憂慮,就是人對日常基本的需要而憂慮。28-30節指出第二個憂慮就是人們希望未來有更好生活而憂慮。

 

  其後耶穌就指出兩個簡單容易明白的例子,亦是大家熟悉的內容。耶穌就用

 

天上的小鳥及野地中的百合花解釋我們不要憂慮。但是對很多香港人來說,很多為了生活所需而有的憂慮,其實都是一些想像出來的恐懼,未必符合事實。作為香港人近日經常都會遇到搶廁紙、搶米、搶消毒用品等。雖然超市告訴我們一切正常,但是都無阻我們的購買力。因此,這些的憂慮只會不停地增加。當然到最後出現的事實就是貨源是真的足夠,超市很快就已經全部入貨。因為這個憂慮只是自己想像及羊群效應的一個恐懼,未必合乎事實。

 

  我們深入想想,其實很多事情都只是自己不斷地想像,擔心這樣擔心那樣,不斷地鑽研及憂慮,慢慢這個憂慮正正蠶食我們的靈命,迫使我們逐步離開神。

 

  因此,神一開始先叫我們處理好神在我們生命中的位置。經文提到我們不能服侍兩個主,不可又事奉神,又事奉瑪門。

 

  解決了神在我們生命中的位置後,我們要相信一件事情,就是神是我們的牧者,是我們生命中唯一的主。天上的小鳥不種不收,天父都養活小鳥。甚至百合花的生命這麼短暫,其後都會成為燃料。但神故意地為到百合花妝飾,這個妝飾比所羅門王在位時的穿著還要美麗。神不單照顧我們所需,還會給我們可以有享受的空間。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。(太六:34)。

 

你屬靈的情況又如何呢?

 

現在你有甚麼憂慮的事情呢?

 

需要神拖帶你一同走過哭泣的日子嗎?

 

需要我們牧者為你祈禱嗎?