牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 01 05, 2020

       以利沙的故事始於耶和華對以利亞的吩咐(王上19:15-16):「你回去,從曠野往大馬色去。到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯‧米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」以利沙原是家境富裕的農夫,有牛有田,但當以利亞把外衣搭在他身上時,他便立刻辭別家人朋友,順從神的選召,作先知達50年之久。

 

  以利沙自獻身後至以利亞升天前,經上沒有提及他的名字,他只是默默跟隨師父,九年來不斷積累經驗,預備生命作上帝僕人。當以利亞被接升天的日子將到,先知門徒都離去時,只有以利沙繼續追隨。雖然以利亞三次攔阻他,以利沙仍堅決說:「我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你」(王下2:2-6)。以利亞即將離開,便對以利沙說「你要我為你作甚麼,只管求我」。以利沙不求別的,只對以利亞說:「願感動你的靈加倍的感動我」(王下2:9)。當他們正說話的時候,有火車火馬將二人隔開,以利亞乘旋風升天去了。

 

  以利亞升天後,以利沙成了大有靈力的先知,他與門徒遊行民間,傳達神言,在不信世代撫慰憂患百姓。王下6:15-17記述以利沙提示以色列王關於亞蘭王的攻擊,因而招致亞蘭王派軍捉拿。以利沙的僕人看見亞蘭軍隊就甚害怕,但以利沙告訴他不要害怕,因為與我們同在的比與他們同在的更多。以利沙向神禱告,耶和華就開僕人的眼目,使他看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。這場景使人想起以利亞被接升天時的「火車火馬」,師父升天的經驗幫助以利沙有新認識,藉此新洞見祝福了其他人。

 

  危難時,以利沙向神禱告,是對神的信靠,這種信靠是基於對神的認識,對神的認識愈多,就愈信靠神!而當你愈信靠神,你愈知道要禱告!「看見禱告」與「屬靈看見」是互為因果的,以利沙的屬靈眼光是因他常常順服,恆心跟隨,事奉中體會到上帝一直與他同在。

 

  人生是一個不斷積累、沉澱、轉化的過程,像蝶蛹在厚繭中強大,從而羽化飛翔。生命是需要經歷、整合、昇華,才能飛得更高,走得更遠。信仰也是如此。以利沙在漫長的學習過程中,培養出毅力,學會了忍耐,豐富了生命,最終成為別人的祝福。