牧者心聲(周偉強牧師)

週五, 10 04, 2020

       中國人有句名言︰「人之將死,其言也善。」可見一個人臨終前,所說的遺言,是極其重要、是極其具有價值的。
 
  耶穌被釘十字架,臨終前也說了七句話。這七句話被後世人稱為「十架七言」,不用我說,這七句話同樣也是極其重要、極其具有價值的。今日我要借耶穌的「十架七言」,其中的第三言,與大家一起學習。希望能藉此得著教導,使我們邁向更成熟的人生。
 
  第三言上,耶穌對母親說︰「母親,看,你的兒子。」
耶穌話中的含意,是要求母親馬利亞,將約翰當作親生兒子去接納和信賴。從耶穌的囑咐中,可見耶穌是非常疼愛門徒約翰的。但馬利亞接受耶穌的委託後,她應如何做才能達成任務呢?今天的父母又應怎樣做,才能使孩子擁有一個成熟的人生呢? 箴言22:6「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離。」
 
  經文教導,我們要讓子女從小就要獲得「正確教導」,而且「不可縱容」。當孩子長大後,他所講的、所做的盡是美好。此刻,父母便可安心地信賴和接納自己的兒女了。
 
  第三言下,耶穌對約翰說︰「看,你的母親。」
 
耶穌話中的含意,是要求約翰,將馬利亞視作親生母親來看待和照顧。從耶穌的囑咐中,可見耶穌也非常體恤、掛念母親的憂傷與孤單。但約翰聽了這番囑託後,他應如何做才能達成任務呢?今天作兒女的又應怎樣做,才能使父母安享晚年呢? 箴言23:25「你要使父母歡喜.使生你的快樂。」
 
  經文教導,作兒女的要妥善照顧父母,除了物質供應外,還要讓父母歡喜、快樂。所以,各位作兒女的,聽完道,要行道呀!要打個電話俾父母,噓寒問暖一番。 要問吓他們夠唔夠口罩呀?關心吓他們的起居飲食呀! 
 
  無論你作父母或子女的,倘若你能夠效法主耶穌的教導,履行本份的責任。我深信公義、慈愛的神必定賞賜最大的祝福給你們。