牧者心聲(陳思聰傳道)

週五, 20 03, 2020

       有關公義,我們應該是知道及明白的,但你真的是知道和明白嗎?你可以試看我近來看到一則關於公義的比喻故事。內容大概是講述主角本來希望神能夠為他的各樣事主持公道,但神竟讓主角暫在十字架上頂替神,而條件是不可以作聲,跟著主角就暫時充當「神」了。之後有位中年男人手持一大袋鈔票進入教堂,祈禱後(聲音太小主角聽不到)中年男人忘了拿那袋鈔票就離開了。另一名婦人進來哀求神施恩拯救已沒飯吃的兒女,禱告後她竟看見那袋鈔票,就很開心認定是神給她的神蹟,就拿走了;最後進來的年輕人因他達成了心願,可以去行船,就求神保守他平安!這時中年男人折返教堂,以為是年輕人拿了他的錢,就爭執起來。主角終於按捺不住對那中年男人說:「你的錢不是他偷的,是給另一名婦人拿走了!」男人以為聽見上帝的聲音,馬上放走青年人讓他上船去,自己也離去。神問:「你為什麼要作聲?」主角說:「我只是替你主持公義。」神說:「那名中年男人禱告是想求我讓他去嫖妓,事後他找回婦人將錢拿回後真的去嫖妓了;至於那婦人,不但得不到溫飽,還惹上官非;最後的青年人,他乘的船剛剛在風暴中沉沒了!」主角無言以對。神本來巧妙地阻止中年人嫖妓、讓婦人得援助,並救回青年的性命,可是,統統被年輕人的「替天行道」破壞了。作者藉這故事反思:「在聖經中人類既短視又渺小,如何能得知真相的全部?尤其現在真假更是難分。何謂「公義」?我們高舉的,究竟是自己的公義?還是神的公義?我們所行的是在誰定義的真理中?值得我們深思。」

 

  你看完後(思想一會)有什麼感受?我無意批判這比喻及作者,的確究竟是自己的公義?還是神的公義?是需要我們深思及尋求的,但如我們不是全知的神,就不用分辨及「替天行道」是嗎?若只是停留於不知道及深思之中,大概彌迦先知所說的—只要你「行公義」……就是多此一舉了吧?因此「行公義」之先,我們需要了解神的標準及祂的心意才去行,而且惟有我們去行(成為祭物)才能使基督徒成為神在時代的一點光!