牧者心聲(楊樂怡傳道)

週五, 13 03, 2020

       近來大家過得好嗎?

 

  在2月頭的時候,我陷入了壓力過高的狀態,失眠這個好朋友天天來襲,身體也在警告我快要支撐不住了。每天新聞、社交媒體上,都充斥住讓我們緊張不安的訊息。香港大部份人也忙於確認口罩返貨的可能性、收看疫情報告、查看當天的新確診/隔離數字……一切都讓我們情緒起伏極大!這兩週,疫症急速蔓延至世界各地,確診數字每天不斷上升,再加上目前未能找到根治及阻止感染的方法,這都讓人人心惶惶;同時,防疫物資短缺及不道德商人利用飢餓式銷售手法,企圖以造謠來增加銷量,讓世界各地的人都陷於心慌慌、甚至失去理智的狀態。

 

  大概不少人在這段期間也如大衛發出這樣的提問:「我的心也大大驚惶。耶和華啊,你要等到幾時才救我呢?」詩篇6:3

 

  的確,面對無止境的困局,使我們如詩人般心大大驚惶,渴望神的拯救快快臨到。那我們應該怎樣處理這份驚惶呢?

 

  大衛在此詩為我們立了很好的榜樣——禱告。在這篇被譽為「病中禱告之詩」中,大衛對神的信心十分堅定。他不單沒有因困苦埋怨神,反而是接受在他身上的痛苦,只求神向他轉回及使他不要太痛苦。

 

  我們未能明確知道他因何事而受極大痛苦,但從詩中能看出他深知道憂愁、痛苦的根源是罪,故需要向神悔罪。因此,他謙卑地承認所身處的困境是他不能靠自己所勝過。除了表達他的痛苦及懼怕,更渴望透過悔罪來顯示出他願意委身與神保持親密的關係。

 

  神學家約翰‧加爾文在《加爾文基督教要義》中提到「若我們相信神的護理,就會使我們離棄一切魯莽和自信,也會激勵我們不斷地求告神。」加爾文深信禱告乃我們對神信心的首要實踐。在不斷禱告中我們的心態會被調節,亦會看見人的軟弱、無知,並神的恩惠信實。

 

  縱然詩篇六篇頭三分之二都是訴苦般的言詞,卻也讓我們能反思當我們因看到別人的罪而去求神審判時的做法;同樣,我們都需要為自己在神面前悔罪作好預備。人人都有罪,要承受救恩必須有一顆願意認罪並以神為中心的心。「驚惶」大概是我們自去年起一直存在我們心中的形容詞,而在本詩亦出現了兩次,第3節用來形容大衛;到最後一節卻形容他的敵人。由此可見,詩人深信聽禱告的神在過去、未來(詩中以聽了、收納)都會聆聽屬祂子民的禱告,安慰、憐憫身心困苦的人,並按公義審判各人。

 

  今天,你如大衛般有堅定的信心嗎?讓我們一同為自己的罪悔改,以此堅固我們的信心,與神建立更親密的關係。