牧者心聲(黃詠芝傳道)

週五, 06 03, 2020

       每個人都有一些堅持,也有一些期望。昔日門徒在悲傷中重遇復活了的主後,相信他們心中不約而同出現了一個堅持和一個期望。以後無論發生任何事,堅決絕不離開耶穌。期望耶穌帶領他們脫離羅馬帝國的統治,重振以色列國的名聲。奇蹟般的重遇,以色列在此時復國是最理所當然的事,所謂天時、地利、人和三個元素也集齊了,門徒等待一個大團圓結局,從此耶穌和門徒快快樂樂地在一起。

 

  重振國家名聲,國家再次強盛可說是迷惑每個世代的人。第一次世界大戰後,希特拉的納粹黨崛起,希特拉向德國人民許下承諾,若然能夠執政,將會重振德國聲威,令國民生活安定。同時他更揚言要團結德國的基督教教會,最後得到一班基督徒的支持,德國教會中開始出現了一班擁護納粹的「德國基督徒」(Deutsche Christen)。希特拉甚至安排自己的心腹成為「國家主教」,從此「德國基督徒」取得德國教會的實權,最終德國教會淪為納粹政府的政治和宣傳工具。後來,希特拉為了拉攏當時的德國人,開始抵制猶太人,並頒佈「亞利安條款」,直到這刻不少牧師和信徒開始如夢初醒,紛紛與「德國基督徒」劃清界線,成立了「認信教會」,並發表了「巴門宣言」,宣言主要是承認耶穌基督乃教會獨一之主;並承諾在一切立場上,教會只能忠於基督,沒有任何妥協的餘地中,德國的信徒開始從失序失焦中覺醒起來。

 

  在歷史的洪流中,有人為著滿足個人的慾望而忘記了基督信仰的核心是耶穌基督;也有面對一個比一個癲狂的君王,一次比一次嚴重的逼迫,仍忠於耶穌基督的跟從者。願我們在他們身上學習並反省,也願聖靈引領我們一生專注於基督,在失序的世界中為主發出光芒。