牧者心聲(李文忠牧師)

週五, 21 02, 2020

       最近很多事情發生都衝擊著人的心:反修例運動所帶來的社會衝擊;澳洲山火、暴雨、冰雹;東非數億隻蝗蟲災害,2000萬人糧食告急;新型冠狀病毒肺炎爆發帶來恐慌:搶購口罩、消毒物資、糧食、廁紙;西非尼日利亞爆神秘瘟疫,據報48小時殺15人。另外,一位我所認識的牧師,他過去一年家裏發生了重大的變故,三位至親都突然離世。此外,差不多每月都要幫助肢體辦理喪事、主持或是出席安息禮拜。

 

  可見,人生在世是會有風浪的,生命的風暴會打擊各色各樣的人。在面對人生的風暴,信徒經常會問:上帝在哪裡?上帝的應許在哪裡?『但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!』(羅15:13)這節經文提出了基督徒的人生與一般人一樣會有艱難、困苦、哀傷。但不同的是,一個真正信耶穌的人的悲傷不會導致絕望。因為:

 

上帝使人有盼望

 

  我們所深信的上帝是那位愛我們、關心和引導我們的未來。明天會更好乃是因為我們深信上帝必然垂聽禱告、成就禱告,這盼望就牽引著我們過渡苦難的環境。

 

信心

 

  戴德生曾說:『不信的人只能看見困難,信的人卻看見在他們和困難之間有上帝。』但我們可以如何使自己有堅定的信心呢?首先,我們可以求主賞賜我們更大、更堅強的信心。就如那個將被聾啞鬼所附、又患癲癇病的孩子帶到耶穌面前的父親,他回應耶穌說「我信,但我信心不足,求主幫助!」主果然幫助他加添他的信心,趕出孩子身上的鬼。其次,「信心」是從上帝的話來的。羅馬書10:14提到人信主是由聽見上帝的話來,當我們抓住了上帝的應許,上帝的話亦抓住你的心,信心就更堅強。

 

聖靈的能力~忍耐

 

  聖靈是信徒的保惠師,祂為我們帶來安慰、引導。在人生的風暴中,我們更要知道聖靈的能力就是帶給我們忍耐。當別人在風暴中已停止前進、已經放棄的時候,基督徒仍可靠著聖靈的能力……忍耐,繼續堅持、繼續前進。

 

  曾經在一次電視新聞報告,播映被颱風吹襲的情景。當時有一個景像就是有一個穿著雨衣的男子,獨自抱著一條電燈柱與強風對抗。若他不是死命抱著燈柱,他就會被捲入大海。若你是那新聞記者,你會如何形容那男子與燈柱的關係?是依靠?是扶著?抓緊?還是緊抱?若你現在就正面對著風暴的話,又會如何形容你與上帝之間的情景呢?