牧者心聲(司徒嘉敏傳道)

週五, 14 02, 2020

       成為基督徒後,宣教工場給我最深的印象是:充滿不公義和改變,需要靈巧和創意。香港每況愈下的改變再一次提醒我:需要繼續學習和保持一些宣教服事的心態(mindsets)!在新型冠狀病毒蔓延的這一段時間,所有的「日常」都要改變。改變本身已經為人帶來壓力,再加上物資短缺和真假資訊不停地流傳,整個社會被惶恐的氣氛所濃罩著。有人話,死亡成為對人的道德品格的一種測試。在這個人性大考驗的時刻,喜聞一個又一個愛的分享故事,喜見有人默默地付出的關愛行動。我們真的需要學習,即使在沒有「大台」的策動之下,仍然按天國的價值觀,實踐信仰,活出愛。

 

  最近愛上閱讀關於活在極權管治時期的人物故事。李愛銳(Eric Liddell)是其中一位。他的事蹟曾改編成為電影《烈火戰車》和《終極勝利》。李愛銳是一位打破世界紀錄的田徑選手,他於1925年奉獻自己去到中國傳教。1937年中日戰爭爆發,他將妻子和兩位女兒送離中國,自己繼續留在農村服事。在戰亂的影響和軍國主義的管治之下,生活艱難。1943年,他更被日軍關在山東的集中營。雖然營內環境惡劣,食物供應短缺,挑戰重重,但他仍盡上他的職分,沒有吝嗇地展示生命的美善,活出一個愛神愛人生命。

 

  「至於你,凡事都要保持頭腦清醒,忍受苦難,做傳福音者要做的工作,完成自己的職事。」(提後4:5, 《新漢語譯本》)願主幫助我們,在這段受病毒威脅的「危」險時期,不忘把握「機」會,活出福音,分享生命的美善,體會生命的意義。

 

  「每個人從出生到死亡,雖然都像是站在同一條跑道上,但每個人所做的事又是不同的,因此,生命的意義也便有所不同。」(李愛銳)