牧者心聲(羅天霖傳道)

週六, 08 02, 2020

       有人說成功與失敗最大的分野是來自不同的心態。喜歡攝影的人都知道運用不同鏡頭所看到的世界是不同的;鏡頭是由光學玻璃所組成的透鏡,透過它可拍攝出截然不同的效果。心態就是人的思想,信念與期望,是人用來觀看這個世界的鏡頭。我們是通過它來感知世界,故此用的鏡頭不同,會影響我們對事物的觀念和想法上的分別。

 

  16世紀法國思想家蒙田,在45歲時辭官歸田,打算專心思考和寫作,但很不幸,他患了腎結石。病發時,會嘔吐發燒,小便時更是痛得像火灼,在那時代這是無法醫治的疾病,他為此而受盡折磨。蒙田就是在這煎熬下完成鉅著《隨筆集》,在書中,他提到並無刻意抗拒這病,只是改變了自己的心態,既然這是無法逃避的痛苦,唯一可以做的是學會與它相處,接納它是人生的一部份。他分享其中的抗病秘訣:就是發現原來在抗病過程中,其他朋友會被他的堅強意志所影響而變得積極;蒙田在痛苦中找到正面意義後,就更有力地走出生命的幽谷,也錘鍊了文藝復興時代其中最偉大的思想家。

 

  縱然筆者不清楚蒙田是否一位基督徒,但筆者認為當我們為苦難事情禱告神時,神更期望扭轉的並不是環境,而是我們的心態;有時祂容讓苦難的發生,可能是期盼我們能在破碎軟弱中學習全然的依靠祂,領我們朝往上帝面前支取及經歷「恩典夠用」的應許,以致我們在基督的豐盛裡面,化軟弱為剛強。深盼我們在現今無法避免的風暴裡面,肢體們的身心都學習全然的投靠神,不僅懇切的求主止住疫情,也借此向週邊同樣受苦的人述說上帝昔日今日怎樣在我們這軟弱的瓦器上顯出祂莫大的能力,在絕望中燃點盼望。