牧者心聲(李淑儀牧師)

週五, 31 01, 2020

       「忠心」的希臘文πιστός同時解作「忠心」或「信心」,忠心(faithful)與信心(faith)從來都不可分割。因此,忠心是以信心不斷踏上冒險之旅、經歷上帝同在的動態旅程。忠心從來不是指得過且過、營營役役的生活態度,而是指信靠上主、向前邁進的奇妙之旅。忠心是上帝最崇高的要求,它要求事奉者勇敢離開安舒區,憑信跟隨主腳蹤,在毫無保證下與主同行人生路。

 

  在受託僕人的比喻中(太25:14-30) ,那領了五千的及二千的隨即去做買賣,並分別賺了五千及二千。但那領一千的卻掘地藏金,等候主人回來。主人稱讚那五千的和兩千的為「又良善又忠心的僕人」,主人何以用「良善」稱讚他們呢?且將「良善」放在「忠心」之前以作強調。主人責備那一千的為「又惡又懶的僕人」,主人何以用「惡」責備他呢?他沒有虧空公款,極其量是懶,惡在何處?

 

  「良善」是指神的本質(參太9:16-17),而「惡」是指那惡者的特性(參太13:19)。良善的僕人看主人是良善的,他們感激主人的信任,視主人給他們的恩賜和工作是機會,是對他們生命的磨煉和陶造,縱有挑戰,仍相信主人的意念是良善的,只要忠心,全力以赴,無懼困難,敢於嘗試,必得賞賜。他明白主人擁有一切,虧本不是問題,重點在於過程中他對主人的盡忠。惡的僕人看主人是惡的:「你是忍心的人」(太25:24),他認為惡的主人不是為造就他,而是給他不能勝任的工作,然後找藉口開除他。他看見困難與責任,他怨天尤人,單為結果而惆悵,但從不體會主人的心腸。於是他但求無過,不求有功,掘地藏金,害怕失敗。

 

  我們心中怎樣看我們的主便決定了我們的事奉態度。不要羨慕別人的恩賜或別人的成功,我們要看看主給了我們多少,相信主是良善的,祂不會陷我們於困境,祂的心意是要我們最終能與神共享永恆中的喜樂:「可以進來享受你主人的快樂」(太25:21、23)。